Шэрон Тейт,
Эдвард Малхейр,
Флора Робсон,
Эмлин Уильямс,
Дэвид Хеммингс,
Джон Ле Мезюрье

Аристократическое семейство Филиппа Монтфакона переезжает из славной старушки Англии во французское имение. Филиппа туда зовет некий долг перед местной общиной виноделов, у которых возникли свои проблемы – нет дождя, засуха и вообще, черт (дьявол) знает что это такое. За Филиппом нехотя переезжает также его жена Кэтрин с двумя своими детьми, и женщина начинает замечать какие-то странные телодвижения вокруг ее мужа. В округе ездит на лошади какой-то пацан с настоящим луком. Рядом бродит его симпатичная сестренка, обладающая явно магическими свойствами. По лесу ошиваются мужики в черных монашеских одеяниях, прикрывая свои лица капюшонами… Все это Кэтрин решительно не нравится, и она начинает выуживать на свет страшно архаическую историю, которая, тем не менее, кровно связана со всем ее родом.

Любителей хорошего голливудского ретро этот фильм должен в первую очередь впечатлить потрясающим набором английский актеров, задействованных в этом проекте. Не самый последний режиссер Англии Джей Ли Томпсон, создалось впечатление, собрал всех звезд острова, которые только мог себе позволить. Тут и шестикратная оскаровская номинантка Дебора Керр, и всегда колоритный Дэвид Нивен, и чуть подзабытая, но все еще узнаваемая старушка Флора Робсон. Нашлось место здесь и для актеров свежей волны, в частности, роль священника в фильме играет будущая реликвия «Хэллоуина» Дональд Плезанс. Более того, именно в этом фильме дебютирует впервые в кинематографе 23-летняя красотка Шэрон Тейт, которая через три года на восьмом месяце беременности будет зверски убита бандой Чарльза Мэнсона.

Вот только весь этот букет имен у Томпсона никак не ароматизирует. Кино откровенно нудное, а сама история чем-то напоминающая «Плетенного человека», держится на весьма условной интриге. По большому счету все страсти здесь строятся вокруг персонажа Деборы Керр – постоянно нервничающей мамаши семейства, которая бегает как курица-наседка, пытаясь выяснить, почему все вокруг нее загадочно пересматриваются и что-то знают, но не рассказывают. Более того, финальная разгадка всей этой истории скорее разочаровывает. Британец Робин Харди спустя семь лет сделает правильные выводы, и его «Плетеный человек» будет уже и интриговать, и пугать, и возбуждать, и по-настоящему затягивать экзотической формой. А вот «Глаз дьявола» вышел напротив, камерно-медленным, где масса узнаваемых актеров кажутся неестественно-отрешенными и не на своих местах.

Постеры к фильму «Глаз дьявола»
Россыпь именитых актеров не должна вводить в заблуждение. Дебора Керр в 60-е уже давно потеряла свой лоск и стремительно скатывалась к ролям в таких вот средней руки фильмам. Всегда аристократично-породистый Дэвид Нивен хоть и выглядел вполне убедительно, но уровень его игры явно превышал уровень этого проекта. Разве что можно посмотреть на ведьмочку Шэрон Тейт, но Томпсон постеснялся придать ей чуть больше вульгарного эротизма, без которого эта актриса была уже не так интересна. И в результате имеем нудную постановку при наборе громких имен.
6,0
1
2