Обри Ричардс,
Эрнест Кларк,
Оливер Джонстон,
Ноэль Тревартен,
Иэн МакКаллок,
Дороти Фрер

У хранителя одного лондонского музея Артура Пимма не заладились дела с огромной средневековой статуей. Возле последней постоянно обнаруживают трупы – то непосредственного начальника Пимма грохнут, а то дерзкого музейного электрика. Наконец, Пимм соображает, что перед ним не просто куча древней глины, а взаправдашний голем, способный выполнить любое желание своего хозяина. Для этого следует всего-только раздобыть артефакт в виде древнего пергамента, засунуть его голему в рот и дело сделано – загадывай, что твоей развратной душе угодно. Правда, вскоре древнюю статую начальство музея захотело отправить по обмену в Америку, а против самого Пимма полиция из Скотленд-Ярда затеяла какую-то подозрительную возню…

У этого фильма по своей стартовой затравке были все «показания» вырасти в средней руки ужастик, который можно было бы с умеренным интересом перетравить под вечерним ужином. В первую очередь этому способствовала недурственная игра Родди МакДауэлла, сыгравшего в фильме чуть придурковато-сумасшедшего, но однозначно обаятельного музейного работника Артура Пимма. Во вторую очередь кино в своей начальной стадии напоминало такой себе симбиоз «Мумии» и уже современной «Ночи в музее» - ожившая статуя, беготня по музею, коварные желания обаятельного злодея… Но тот сюжетный бред, который полез от некоего Херберта Ледера (американец не только снял фильм, но и наваял к нему абсурдный сценарий) погубил все минимальные потуги постановки на счастливый конец.

А ведь фильм и в техническом плане снят далеко не безукоризненно. Наблюдать, как у статуи при движении «колышется одежда» (при этом неоднократно) – это тот еще прокол от постановщиков. Но куда бестолковее вышел весь тот сюжетный винегрет, который натолок Ледер в фильме. Для начала он сделал какого-то черта из главного героя эдакого хичкоковского Нормана Бейтса, снабдив того мертвой мамашей, с которой герой МакДауэлла обитает в фильме. С хуя это было сделано – объяснений никаких. Затем к середине фильма была потеряна куда-то любовная линия все того же Пимма к дочери покойного своего начальника, которая стала встречаться с приезжим американцем, а сам Пимм на это уже не обращает внимания. Дочку, кстати, сыграла грудастая Джилл Хаворт, которая еще в 1960-м была отмечена номинацией на «Золотой глобус» в фильме «Исход» с Полом Ньюманом, как многообещающий новичок (играла там еврейскую девочку-подростка), но за прошедшие 7 лет здорово деградировала, как актриса. Ну а дальше бредятина в фильме пойдет настолько упоротая, что в фильме появятся военные, будет произведен «малый ядерный взрыв», а сам фильм закончится открытым и бессмысленным финалом в стиле японской «Годзиллы».

Постеры к фильму «Оно!»
Родди МакДауэлл делал все возможное своей игрой, чтобы из этого материала склепать что-то прилично-смотрибельное, но все равно победу одержала бездарность Херберта Ледера.
5,5