Ларри Гейтс,
Маргарет Баннерман,
Маргарет Баркер,
Леонард Эллиотт,
Дороти Сэндс,
Маргаретта Уорвик

Поэт-неудачник Чарльз Снелл решает сбежать от разочаровавшего его мира и тайно поселиться в гигантском гипермаркете, рассчитывая именно там обрести настоящую свободу. Однако Чарльз вскоре обнаружил, что там же уже живет целая община таких же умников, которыми руководит беспрекословный авторитет миссис Мондей. И чтобы попасть в новое сообщество, Чарльз должен принять условие, что он никогда даже не попытается отсюда сбежать, иначе во внешнем мире узнают об этом укрытии. А в качестве первого, и как вскоре выяснилось, невыполнимого обещания, с Чарльза потребовали прекратить какие-либо общения с местной 19-летней служанкой Эллой Харкинс, которая хоть и живет в гипермаркете с 6 лет, но так и не стала частью сообщества. Однако Чарльз уже влюбился в эту девушку, а Элла в свою очередь рассказывает новичку о каких-то страшных «сумеречных людях», которых миссис Мондей вызывает из похоронного агентства для выполнения работы по «зачистке свидетелей».

Очень стильный мюзикл от некоего Пола Богарта, в котором переплелась и свежая неизбитая идея, и весьма удачные музыкальные номера. И хотя фабулу всей этой истории – случайные люди поселяются в большущем магазине – при желании можно найти в фильме «Это случилось на Пятой авеню» Роя Дель Рута (там публика жила в зимний период в пустующем особняке второго богача Америки), философию своей постановки Богарт копнул гораздо глубже. «Вечерний первоцвет» вообще поставлен по принципу абстрактной условности с которым очень органично взаимодействует жанр мюзикла. Главный герой бежит из мира настоящих людей, где у него с ними вышли нелады, и находит в новом мире – жестких правил существования в супермаркете – человека, с которым в этом другом мире органично жить уже не получится, а поэтому приходится снова бежать в старый мир. Идея фильма настолько хороша, что вызывает недоумение, почему из нее не было выжато полноценное полнометражное кино (этот фильм был снят специально для ТВ и имеет хронометраж чуть превышающий 50 минут). И еще постановке чертовски не хватает цвета. Хотя черно-белый формат фильма как раз и объясняется тем, что ТВ даже на Западе в то время в основном было черно-белым, а потому смысла в дополнительных затратах на цветное производство не было.

Но самая главная изюминка этой постановки даже не сюжет и очень интересные музыкальные номера, а сами исполнители. Более того, речь идет даже не о Энтони Перкинсе, который в середине 60-х все еще гарцевал в ранге большой голливудской звезды. И хотя Энтони в целом был хорош (стеб был уже в том, что на роль романтичного парнишки-поэта был взят парняга с устойчивым образом психопата из «Психо»), главное достояние картины – это участие в ней красавицы Чармиан Карр. Так уж сложилось, что это второй и последний фильм в карьере этой девушки (первый будет «Звуки музыки» о котором мы напишем в другом месте), но Чармиан в роли прислуги Эллы мечтающей о свободе, стала украшением постановки. На Карр просто интересно было смотреть, как она пела, как прикасалась рукою к лицу Перкинса, как переглядывалась из-за спины старухи, как просто двигалась в кадре… Талантливая девушка, снявшаяся только в двух фильмах и заставляющая об этом сожалеть зрителей по сей день.

Постеры к фильму «Вечерний первоцвет»
Весьма необычный и сегодня практически незаслуженно забытый хоррор-мюзикл с участием еще молодого, но уже «послепсихованного» Энтони Перкинса и очаровательной Чармиан Карр. Рекомендую не пожалеть потратить каких-то 50 минут и получить неожиданное удовольствие от просмотра.
7,0
1
2