Лили Тейлор,
Шэнли Касвелл,
Хейли МакФарланд,
Джои Кинг,
Маккензи Фой,
Кайла Дивер

Новая Англия, начало 70-х прошлого века. У многодетного семейства Роджера и Кэролин Перронов происходит счастливое событие – на последние сбережения покупается огромный особняк в сельской местности и… и конечно же там появляется целый набор злобных призраков. Ситуация с каждым днем становится все более невыносимой и уже отчаявшаяся Кэролин Перрон приглашает в гости «на посмотреть» двух знатных специалистов по паранормальным явлениям семейную пару Эда и Лоррейн Уорренов. Эд практикующий священник, а Лоррейн «просто» видит то, что нормальным людям лучше не видеть. И вот заглянув в гости к Перронам Уоррены приходят в ужас – в этом доме с темным бэкграундом поселилось особо злобное исчадие ада, и нет никакой уверенности, что его удастся изгнать.

Возможно Джеймс Ван и не снял «хоррор на все времена», но то что этот молодой малаец поставил лучший фильм 2013 года, пожалуй, бесспорно. И знаете, после кончины режиссера №1 в жанре ужасов Уэса Крэйвена, пожалуй, именно Ван сегодня претендует промежуточно на это звание в современном кинематографе. «Пила», «Мертвая тишина», «Астрал» - все, за что берется этот режиссер, становится почти золотым, в том числе и в плане кассовых сборов. Бывают у него и провалы, тот же «Астрал 2», но тут уж нет ни одного режиссера на планете, который все снял бы блестяще и ровно. А вот для жанра хоррор Ван обладает важнейшим чувством ритма и умением производить саспенс. Сегодняэто редчайшее качество, особенно в нашем жанре.

Но вернемся к «Заклятию». Согласно превью, кино снято на взаправдашней истории, произошедшей в Штатах в 70-е годы. Так ли это, пусть выясняют дотошные искатели паранормальной старины, мы же отметим другое. Джеймс Ван очень достоверно углубляется в своей постановке в те золотые для хоррора семидесятые, перенося на экран не только внешний антураж, но и атмосферу эпохи. А само «Заклятие» у него выстраивается на трех жанровых китах хоррора – это в первую очередь сага о страшном-страшном доме, во вторую – осовремененная версия «Изгоняющего дьявола», и в третью – компиляция из чуток остопиздевших, но все же успешно продающихся разновидностей «Паранормального явления». Казалось бы, и где же тут новаторство? А его здесь и нет! Но в случае с мастеровитым Ваном это вовсе не вредит картине. Режиссера нельзя обвинить в эксплуатации набора клише, напротив, он выступил скорее библиотекарем, который систематизировал полученные ранее знания и привел их в образцовый вид. «Заклятие» логично в истории, интересно и осмысленно.

Впрочем, самое главное достоинство этой постановки – она пугает. Реально пугает. Даже прожженные циники, предсказывая очередной звуковой или визуальный эффект, в «момент Х» будут писать кипятком. Потому что Ван освоил буквально с хирургической скрупулезностью анатомию человеческого страха, и на нервы он давит просто-таки убийственно. И что удивительно, в фильме нет каких-то сумасшедших спецэффектов. Да, детки летают по комнатам, да, где-то стул с монстром перевернется в воздухе и полетит к потолку… но в основном все достигается через «простые вещи» - хлопки в темноте, силуэт в зеркале, беспокойную музыку, и еще немного через грим.

Кстати, стоит отметить и недурственное актерское исполнение, что для фильмов подобного жанра не всегда особо важно, но в данном случае, это только усилило эффект сопереживания за героев. В первую очередь стоит отметить Веру Фармигу (кстати, по происхождению «наша» хохлушка) отлично отыгравшая медиума Лоррейн. Хорош был и Патрик Уилсон в роли мужа-священника Фармиги. Семейка жертв Перронов была менее заметной, но ей и функция другая отводилась – кричать, пугаться и зрителя доводить всем этим до сумасшествия. С чем, собственно, все в этом фильме и справились.

P.S. В текущем 2016 году на свет должно появиться второе «Заклятие», в котором будет и Ван в режиссерском кресле, и Фармига с Уилсоном в ролях «паранормальщиков». Но пока предвкушать рекомендую с некоторым предостережением. Провал со вторым «Астралом», после которого Ван не снимал вообще ничего 2 года, все еще памятен.

Постеры к фильму «Заклятие»
Да, Джеймс Ван не слепил особо оригинальную постановку. Но зато он снял образцовый фильм, который по-настоящему пугает и держит в напряжении на протяжении всего хронометража. И в этом плане «Заклятие» является одним из лучших образчиков жанра.
8,0
1
2