Джоан Кроуфорд,
Лейф Эриксон,
Патриция Бреслин,
Джон Арчер,
Джон Кроуфорд,
Джойс Медоуз

Как-то родители Либби и Тесс отправились на всю ночь вести какие-то деловые переговоры, и оставили сестренок вдвоем. Старшая Либби пригласила в гости подругу Китти, и те начали дурачиться по телефону, набирая наобум всевозможные номера, и неся по проводам разную хрень. Один раз девчонки дозвонились даже до неуравновешенного психопата Стива, который только-только убил свою жену, а девочки ему по телефону заявили: «Мы знаем кто ты и знаем, что ты сделал». Стив шутку малолеток не оценил и вознамерился убить, как он подумал, шантажисток.

Этот фильм Уильяма Касла – идейная и сюжетная родина популярной хоррор-истории «Когда звонит незнакомец», которую в Штатах в разное время пересняли множество раз. А начал все Касл, у которого были все шансы сделать из этой истории легендарный слэшер уже в середине 60-х, но режиссер по своей же дурости этот фильм постоянно разбавлял совершенно идиотскими комичными моментами, нелепыми музыкальными вставками и неадекватным поведением персонажей. А ведь в фильме есть масса по-настоящему волнующих моментов, особенно во второй половине. Туман, зловещий лес, огромный дом без каких-либо соседей в незащищенном зажопинске, парочка детей-подростков и маньяк с ножом. Даже с учетом того, что лицо убийцы известно уже в самом начале, фильм в некоторых мизансценах здорово напрягает, и это лучшее достоинство работы Касла.

Но все остальное, начиная от поступков персонажей и заканчивая индивидуальным исполнением отдельных актеров, в первую очередь актеров-подростков – это настоящий ужас. Детки в фильме отыграли отвратно, часто переигрывая, а в некоторых случаях их поведение зашкаливает за черту тотального кретинизма. Так, например, героиня Энди Гаррет, сыгравшая старшую сестру Либби выходит на крыльцо дома и громко зовет свою младшую сестренку, зная что та скрывается в лесу от маньяка и тем самым сама выдавая свое местоположение. Это феерический пиздец. Непонятны также мотивы маньяка в исполнении Джона Айрленда, который вдруг берет и забивает ножом свою жену, а потом продолжает творить дивные чудеса с пожилой любовницей. Еще более неестественен и не нужен по сюжету оказался персонаж 60-летней Джоан Кроуфорд, которую Касл после «Смирительной рубашки» вновь решил привлечь в хоррор-проект. Понятно, что Джоан какая-никакая звезда и ее имя вынесенное на первое место в титрах (хотя роль ей досталась откровенно второстепенная) была больше коммерческой завлекаловкой. Но ее героиня навязчиво добивающаяся отношений с главзлодеем, а затем «незаметно» только для одного него подслушивающая телефонные разговоры, мягко говоря, адекватностью тоже не отличалась.

Постеры к фильму «Я видел, что ты делал»
В любом случае, кино вызывает интерес и свежим сюжетом, и местами недурственно поставленной атмосферой, но вот в деталях Касл остается неряшливым, что и отличало его всегда от топ-режиссеров Голливуда.
6,5
1
2