Ховард Ст. Джон,
Джон Энтони Хэйес,
Рошелль Хадсон,
Джордж Кеннеди,
Эдит Этуотер,
Митчелл Кокс

Как-то гонористая селянка Люси Харбин пришла в свой дом, когда не нужно было приходить и увидела там пренеприятнейшую картину – ее молодой муж спит с любовницей. Люси расстроилась, взяла в руки топор и рубанула бошки обоим. А все это увидела ее маленькая дочурка Кэрол, на которую такая развязка произвела не лучшее психологическое впечатление. В результате Люси отправили в психушку, а маленькая Кэрол стала расти в семье брата своей сумасшедшей мамаши. Но вот прошло 20 лет и Люси выпустили домой, и ее встречает радушно уже выросшая в красивую барыню дочурка. Вот только приспособиться к новой жизни вне психушки уже не молодой Люси сложно. А тут еще новая оказия – на ферме кто-то начинает снова рубить головы топором и есть все основания предполагать, что делает это только-только «откинувшаяся» Люси.

Уильям Касл после очень недурственно снятого триллера «Со склонностью к убийству» тремя годами спустя вновь решил наследовать уже ставшим легендарным хичкоковское «Психо», и снова зашел в тему с сумасшедшими и теми неприятностями, которые они создают окружающим. Впрочем, постановка у Касла получилась самобытной, хотя уже не такой классной, как упомянутые выше картины. Идейного класса, равно как и соответствующей интриги-загадки фильму все же не хватает. Кроме того, есть в постановке и откровенный ляп, в котором убийца имеет сюжетное алиби, в то время как параллельно в режиме «он-лайн» показывается убийство на ферме.

Зато несомненный плюс для самого Касла был в том, что он сумел заполучить в свой не шибко интеллектуальный проект хоть и увядшую, но все же еще сравнительно недавно топ-звезду в виде 59-летней Джоан Кроуфорд. Джоан двумя годами ранее снялась в породистом психологическом триллере Роберта Олдрича «Что случилось с Бэби Джейн?» и была очень расстроена, когда киноакадемики выдвинули ее извечную конкурентку и партнершу по тому фильму Бетт Дэвис на «Оскар», а ее – несравненную Джоан – откровенно продинамили. В этот раз Кроуфорд дали в фильме развернуться по-полной и играла она в общем-то очень толково (все-таки актриса она большая), вот только фильм классом вышел на порядок слабее, да и Уильям Касл – это точно не то имя в Голливуде, чьи фильмы отмечали киноакадемики. Впрочем, лично мне куда больше понравилась 26-летняя Дайан Бэйкер, сыгравшая дочь Кроуфорд. Очень красивая и выразительная актриса, которая украсила своей игрой эту несколько предсказуемую постановку.

Постеры к фильму «Смирительная рубашка»
Уильям Касл в первой половине 60-х таки нашел свою нишу и стал снимать весьма недурственные психологические хоррор-постановки и «Смирительная рубашка» одна из них. Ну и отдельно фильм усиливает качественная игра старушки Джоан Кроуфорд и подрастающей поросли с симпатичной внешностью Дайан Бэйкер.
6,5
1
2