Джулиан Сэндс,
Стюарт Пэнкин,
Брайан МакНамара,
Марк Л. Тейлор,
Генри Джонс,
Питер Джейсон

Группа американских ученых нашла в Венесуэле новый вид безумно опасного и смертоносного паука. Однако домой живыми вернулись не все – один из фотографов экспедиции умирает от укуса этого самого паука, и его труп отправляется родным в тихий провинциальный городок Канайма. Вместе с трупом в городок попадает самка смертоносного паука, которая тут же начинает активно плодить потомство от местных американских самцов-паучков. В это время из шумного мегаполиса в Канайму прибывает доктор Росс Дженнингс (Джеф Дэниэлс) вместе со своим семейством. Джеф до безумия боится пауков, а последних как раз в городке появляется с каждым днем все больше, пока, наконец, не начинают гибнуть люди. Местные жители связывают смерти своих соплеменников с прибытием Дженнингса и даже прозывают его Доктором Смертью…

Были времена, когда Штаты еще поддерживали нормальные отношения с Венесуэлой и даже проводили там натуральные съемки возле величайшего водопада на Земле Анхель. И были времена, когда без все поглотившей компьютерной графики режиссеры долали вполне удобоваримые спецэффекты действительно спилберговского уровня (к слову, Стивен Спилберг выступил одним из восьми сопродюсеров картины). В общем, «Боязнь пауков» еще с тех времен, когда режиссеру еще не надо было быть компьютерным гением, чтобы снять хороший фильм, потому что кино делалось больше с помощью кинокамеры, а не ноутбука. К слову, о режиссере. Фрэнк Маршалл один из самых коммерчески успешных продюсеров мира. «Индиана Джонс» и «Назад в будущее», «Земля от начала времен» и «Кто подставил кролика Роджера?», «Шестое чувство» и «Знаки», «Идентификация Борна» и «Загадочная история Бенджамина Батона» - все эти успешные проекты не обошлись без участия Фрэнка Маршалла. К середине 80-х Маршалл достиг уже такого уровня, что он не предугадывал вкусы зрителя, а формировал их. И уже в 1990 году Маршалл решил попробовать себя на режиссерском поприще. Что получилось? «Боязнь пауков» до сего дня считается лучшим фильмом о пауках, что уже не требует никаких других комментариев. Финансово фильм также себя оправдал сполна – с бюджетом в 31 миллион долларов картина только в США собрала более пятидесяти трех миллионов. Так что фильм получился удачным во всех отношениях.

Отдельно хочется сказать о жанре, в котором Маршалл снимал картину. Это не чистый хоррор, и одновременно не хоррор-комедия. «Боязнь пауков» скорее развлекательный триллер с элементами мелодраматизма, комедии и ужаса. Все подобрано в таких пропорциях, чтобы кассовые сборы перешагнули подростковый рубеж и вышли на максимально широкий круг. А потому и актеры в фильме подобраны разноплановые, которые способны изображать не только испуг и волнение, а и в целом играть.
Недостатки? Фрэнк Маршалл показал, что умеет снимать (и подтвердил это еще раз в 2006 году с картиной «Белый плен»), но нет в его работе той тонкой виртуозности, которая позволила бы отнести «Боязнь пауков» в разряд культовых картин. Что все равно не мешает оставаться фильму интересным и востребованным еще не одно десятилетие.

Постеры к фильму «Боязнь пауков»
Однозначно рекомендуется к просмотру.
7,5