Торе Свеннберг,
Конкордиа Селандер,
Лиза Лундхольм,
Тор Вайден,
Айнар Аксельссон,
Улоф Ос

На смертном одре грустно так умирает девчушка из Армии милосердия, и к ужасу своей матери, просит подозвать к койке местного неадекватного забулдыгу Дэвида Холма, который славен в округе своей агрессией и падшей биографией. Вот только Дэвид уже не может просто подойти к койке умирающей, потому что его только-только накануне нового года собутыльник кокнул по голове, и теперь тот лежит мертвешенький прямо на кладбище и общается с Возницей, перетаскивающим души умерших грешников в ад. Правда, убитый алкаш выяснил для себя один неприятный нюанс – так как его убили буквально накануне нового года, то теперь ему предстоит самому стать этим возницей, и первый «пункт назначения» становится умирающая девушка из Армии милосердия…

В сонме немых картин, большинство из которых сразу же после появления звука превратились (и совершенно заслуженно) в мусор, шведская картина Виктора Шёстрёма все же выделяется и новаторством, и глубиною. Сразу скажу, кино не проглатывается с полуоборота, а наоборот, требует вдумчивого просмотра. Шёстрём экранизировал достаточно сложную в сюжетном плане одноименную повесть Сельмы Лагерлёф (кстати, первая женщина, получившая «нобелевку» по литературе, а в наших краях она больше известна по сказке «Чудесное путешествие Нильса с гусями»), и это многослойное кино с многочисленными камбеками-возвращениями главного героя к постыдной своей жизни, все же нужно смотреть внимательно. Но если удастся сконцентрироваться, тогда и появится вполне здоровый интерес к просмотру. И хотя на дворе стоял 1921 год – по-большому счету кинематограф вообще только-только зарождался, - Шёстрём снял кино далекое от избитых канонов эпохи «великого немого». Здесь актеры не заламывают руки, нет резких движений и позерских поз, а эмоции передаются в большинстве случаев через мимику и очень качественно и разнообразно подобранное музыкальное сопровождение.

Визуально фильм также здорово отличается от лент того периода. В эпоху исключительно черно-белого кинематографа, Шёстрём умудрился создать биполярную цветовую гамму. Все наиболее паскудные сцены в фильме происходят в синем морозном оттенке, и наоборот, душевные сцены (как, например, с умирающей девушкой) протекают в более «теплых» коричневых оттенках. Удачно режиссер справился с наложением изображения, создав вполне революционную для 1921 года визуализацию «привидений». Хотя откровенно говоря, хоррора здесь особо искать не приходится – это все же в первую очередь философская притча о переосмыслении жизни падшего человека, а все возницы смерти здесь выступают не иначе, как фоновой аллегорией. Но один эпизод все же вызывает неподдельный интерес. Герой Виктора Шёстрёма (он кроме постановки фильма, снялся в роли главного злодея-пьянчужки) с топором вламывается в дверь, за которой скрывается мать с двумя детьми… Через 59 лет почти дословно этот эпизод в легендарном «Сиянии» воспроизведет Стэнли Кубрик, добавив туда разве что ставшей крылатой фразу «а вот и Джонни». Корни хрестоматийной в жанре хоррор сцены, как видим, имеют шведское происхождение.

Постеры к фильму «Возница»
Мрачная и одновременно поучительная сказка-притча от родоначальника шведского кинематографа Виктора Шёстрёма, которая ценителям древней немой классики точно придется по вкусу.
7,0