Лайонел Этуилл,
Бела Лугоши,
Эвелин Анкерс,
Бартон Ярборо,
Дорис Ллойд,
Лейланд Ходжсон

Шутка ли, но местный пипл в австрийской деревеньке подозревает, что в замок Франкенштейна вернулся его коварный помощник Игорь. Сельхозработники предпочитают сжечь все к ебеням, включая Игоря, и тот через леса-болота бежит прочь, при этом захватывая с собою вдруг найденного в стене живёхонького монстра Франкенштейна. А дальше Игорь проявил смекалку и забрел в гости к уволенному медику и одновременно брату покойного Франкенштейна, сделав тому предложение провести над чудовищем соответствующие манипуляции.

Снятый в разгар большой войны особо неизвестным многостаночником Эрлом Кентоном очередной фильм о похождениях монстра Франкенштейна выделяется как малобюджетностью, так и слабой сюжетно-концептуальной основой. Собственно, эта серия окончательно скатила франшизу студии Universal в разряд фильмов категории «В», не смотря на то, что здесь задействованы вполне узнаваемые для своего времени актеры – «человек-волк» в роли монстра Франкенштейна Лон Чейни младший, экс-Дракула в амплуа подлеца Игоря Бела Лугоши, недавний оскаровский лауреат Ральф Беллами, и характерный актер второго плана (играл родственника Франкенштейна) Седрик Хардвик. Однако никакие имена ничего не способны сделать, когда сам сюжет постановки скатывается к откровенному бреду.

По легенде коварный и туповатый слуга погибшего Франкенштейна-создателя Игорь решил заселиться в монстра, для чего и организовал целый хитросделанный научный процесс с привлечением неких ученых-родственников. А нужно все это Игорю ни мало, ни много для того, чтобы повелевать миром. Странно, что у героя Лугоши не были приклеены на морде «гитлеровские» усики. Корявы в фильме и другие сюжетные моменты – монстр сидит в суде, ученый делает каку, но потому раскаивается, а в финале монстр Франкенштейна и вовсе заговорит… И все эти нелепости помещаются в почти короткометражные 67 минут, что, впрочем даже в некоторой степени хорошо – по крайней мере, зритель не успевает окончательно утомиться всем тем абсурдом, активно льющимся с экрана.

Постеры к фильму «Дух Франкенштейна»
всего 13 постеров:
К 40-м Франкенштейн уже не торт, да и Universal в новом десятилетии растратила атмосферу готического ужаса, которым славилась эта студия в 30-е. А ведь дальше пойдет все еще хуже.