Лиэнн Бест,
Нед Деннехи,
Окли Пендергаст,
Джуд Райт,
Амелия Пиджон,
Каспер Олпресс

Англия времен депрессивных немецких бомбардировок образца Второй мировой войны. Школьную учительницу Еву Паркинс вместе с группой сироток-мальцов эвакуируют в глухомань-поместье где-то на севере Шотландии. Там бомбардировок уже нет, но зато в злачном готическом особняке кроме настоятельницы Джен Хогг, и собственно, приехавших деток с Евой, живет еще одно злобное существо – Женщина в черном, которая постояльцам в очень короткое время устраивает настоящий ад.

Не прошло и двух лет, как создатели первой «Женщины в черном» выпустили продолжение, которое, как по мне, вышло пусть и не блестящим (первый фильм, знаете ли, тоже не фонтан), но вполне сносным и точно не хуже оригинала. Да, первая часть заманивала поклонников в первую очередь присутствием Дэниэла Рэдклиффа, с которого наконец-то стянули очки и доверили сыграть взрослого мужика. Не то, чтобы Рэдклифф полностью оправдал ожидания, но имя сыграло свою роль, по крайней мере, на уровне проката, принеся своим создателям почти 130 миллионов кассовых сборов при 17-миллионных издержках. Вторая часть такой кассой похвастаться не может, здесь прокатные сборы едва перевалили за 25 миллионов. Однако начинающий режиссер Том Харпер умудрился снять готически атмосферное кино за сущие копейки – один миллион долларов. Сегодня за такие деньги толковый фильм нельзя снять даже в России, а тут съемки и вовсе в Британии проходили.

Вообще, именно атмосфера – это главный конек этой постановки. Да, молодой режиссер использовал во многом архетипные клише, злоупотребляя как легендами-обоснованиями у ведущих персонажей (главгероиня потеряла ребенка, маленький мальчик не может говорить, пацан-летчик на поверку оказывается трусом с комплексами), так и «бу!-эффектами» из темноты. В фильме попеременно появляется то костяная рука, то страшное ебало женщины в черном, то кресло-качалка само по себе закачается, а для особо впечатлительных достаточно будет посмотреть на страшные игрушки, которыми играют в фильме детки. Но что характерно, практически все эти избитые страшилки в фильме сносно работают и не то, чтобы до кондрашки, но все же пугают. И это не смотря на то, что фильм построен на достаточно избитом сюжете, которому катастрофически не хватает динамики. Кроме того, Харпер схалтурил на освещении, которое в фильме просто отвратное.

И отдельно отмечу исполнительницу главное роли некую Фиби Фокс, которая очень колоритно отыграла перепуганную учительницу Еву. Хорошая игра, и во многом благодаря именно этой актрисе, фильм держит в напряжении до самых финальных титров. И, кстати, эта Фокс очень здорово похожа на свою более именитую коллегу Энн Хэтэуэй.

Постеры к фильму «Женщина в черном 2: Ангел смерти»
Вполне достойное продолжение о злобной бабе, которой кровь из носу, как нужные чужие детишки.
6,5