Энн Белл,
Ингрид Боултинг,
Джон Коллин,
Мишель Дотрис,
Гвен Франкон Дейвис,
Дункан Ламонт

Школьная учительница Гвин Манфилд, после некоторых приключений в Африке, связанных с оккультной магией, возвращается в Англию, где и получает работу в одном частном, но очень странном пансионе. В частности, Гвин начинает замечать, что вокруг ее ученицы Линды зарождаются какие-то проблемные телодвижения, связанные с появлением сначала страшных кукол, а затем и вовсе сопряженные с загадочными смертями. Учительница начинает копаться в странностях не подозревая, что «странности» давно уже копаются в самой учительнице.

Кино некоего Сирила Франкеля, экранизировавшего роман (тоже, «некой») Норы Лофтс сюжетно и атмосферно очень здорово напоминает «Плетеного человека» Робина Харди, который появится только через 7 лет. Но генеральная идея уже прослеживается в этом фильме – случайный и вменяемый человек, в данном случае, учительница, приезжает в некое закрытое деревенское сообщество, в котором происходят отвратного рода магические обряды, центральное место в которых занимает человеческое жертвоприношение. Правда, «Ведьмы» в отличие от уже упомянутого «Плетеного человека» так и не обрели культового статуса по причине того, что структурно «страшные и загадочные моменты» в фильме прописаны очень поверхностно. Кино смотрится достаточно ровно и сам ход распутывания клубка увлекает (даже с учетом общей предсказуемости сюжета), но вод финальная развязка оказалась простецко-декоративной.

Впрочем, у фильма Франкеля есть еще одна примечательная «замануха» - это участие в проекте 49-летней Джоан Фонтейн, которая и отыграла роль учительницы Гвен. Примечательно, что эта роль стала последней для Фонтейн в полном метре (далее еще будет ряд работ только на ТВ), и это несколько удивляет. Да, от той «хичкоковской» Джоан, которая полюбилась поклонникам в первую очередь по «Ребекке» здесь уже осталось очень мало, хотя актриса и пыталась как раз подражать самой себе 25-летней давности, играя (и часто переигрывая) перепуганную женщину, которой постоянно видятся какие-то знаки и куклы. Но общий уровень актрисы оставался достаточно высоким, и как по мне, в том же жанре хоррор она могла себя чувствовать вполне комфортно. Но оскаровская номинантка оказалась максималисткой и уже после «Ведьм» помахала рукой большому кино. Но это был ее выбор, который мы можем только принять как данность.

Постеры к фильму «Ведьмы»
Атмосферное, хотя и простецкое по сюжету кино, в котором мы еще и прощаемся с некогда очень приметной актрисой 40-х Джоан Фонтейн. Я рекомендую ознакомиться.
6,5