Валерия Дмитриева,
Сергей Походаев,
Евгения Лоза,
Валентин Садики,
Мария Фомина,
Максим Стоянов

Детки-малолетки решили разыграть младшенькую девчушку Аню, вызвав через разбитое зеркало ведьму с погонялом «Пиковая дама». Розыгрыш удался – девчушка пересралась, и вроде как все всё забыли… но тут на следующий день умер один парнишка из компашки. А на следующий день еще один. И до деток дошло, что злобное уебище таки существует, и теперь намерено доканать всех остальных. За свою дочурку Аню беспокоится ее маманя-разведенка и на подмогу вызывает своего экс-муженька-автослесаря, который сначала подумал, что его дочурка просто ебанутая. Но потом сотрудник СТО таки включился в процесс, и понял, что без дачного отшельника, который все-все знает по ведьмам, ему не обойтись. Так и боролись дети и взрослые с Пиковой дамой в одном очень заснеженном русском городе…

Скажем так, будь в России постановки фильмов ужасов поставлены на поток, я бы «Пиковую даму» с огромным удовольствием разнес в говно. Молодой парняга Святослав Подгаевский недурственно насмотрелся заокеанских фильмов ужасов, и здесь одно клише натыкано на другое, при этом в совершенно хаотичном наборе. Есть здесь дозированно и «Зеркала» (вообще, зеркало в фильме является главным магическим артефактом), и «Звонок», и «Астрал», и «Паранормальное явление», и даже «Кошмар на улице Вязов», а финал – это и вовсе копия/пародия на нетленку Фридкина «Изгоняющий дьявола». Каша полнейшая, за которой, кстати, очень зря был потерян отечественный колорит. Кроме панорамных видов высоток та заснеженных улиц, найти в фильме чего-то русского не так просто. Даже рассказ о появлении Пиковой дамы, в который попытались не очень умело втюхнуть и выцветшие фотографии из XIX века, и потертые вырезки из советских газет, выглядит не слишком убедительно.

Но чем Подгаевский приятно удивил, так это формой и, собственно, самим нагнетанием страха. Кино не то, чтобы страшное, тут уж русским еще учиться и учиться у тех же амеров, но основные приемы-клише из западных фильмов были переняты вполне сносно. Рисованная баба-ведьма, отвратительные звуки колыбельной, неестественная деформация тел и в целом, отменный грим, делают свое дело, и кино точно не заставляет скучать, а тем более, расслабляться. И это не смотря на то, что сама игра актеров очень так себе, а их диалоги без смеха в кинотеатре и вовсе смотреть не получается. Но формой Подгаевский себя реабилитировал, так что в светлый путь. Хотя если снимет и в следующий раз нечто подобное, буду уже «глушить». Все же от клиширования западных образцов следует переходить к авторскому национально-колоритному хоррору.

Постеры к фильму «Пиковая дама: Черный обряд»
При массе недостатков, можно сказать, что русским наконец-то удалось нащупать образец правильного, а главное, «чистого» хоррора. А с учетом, что бюджет фильма составил менее миллиона долларов, можно сказать, что итоговый продукт вышел вполне удачным.
6,5
1
2