Мегс Дженкинс,
Майкл Редгрейв,
Питер Уингард,
Клайти Джессоп,
Исла Камерон,
Эрик Вудберн

Мисс Гидденс очень любит детей, а тут еще ее родственник-богатей предлагает присматривать за своими нелюбимыми отпрысками в далекое поместье. Барышня берется за предложенную работу и встречает по месту нового жительства экономку Гросс, а также двух изначально очаровательных деточек – Флору и приехавшего по причине отчисления из школы Милза. Но вскоре мисс Гидденс начинает наблюдать какие-то странные шумы, а затем ей показываются и вовсе видения призраков, которые по повадкам напоминают погибших кучера Квинта и его любовницу мисс Джессел. Да и с детками не все оказывается в порядке…

В 1971 году англичанин Майкл Уиннер снял недурственный сексуально-садистский ужастик с Марлоном Брандо «Ночные пришельцы», который по-сути и является приквелом к данному фильму. Именно в нем – «Ночных пришельцах» - показаны похождения Квинта, приведшие в итоги к трагедии. А вот десятью годами ранее другой британец Джек Клейтон экранизировал повесть Генри Джеймса «Поворот винта», и фильм вызвал восторженные отзывы у критиков. По крайней мере, номинация на лучший фильм в BAFTA, а также участие в основной программе Каннского фестиваля о чем-то, да говорят… Говорят, но вот только не мне.

Кино у Клейтона вышло чересчур нудным и вторичным по отношению к постановкам Хичкока (та же «Ребекка») и новомодным на тот период фильмов о домах с привидениями и старинными загадками. Основную ставку режиссер сделал на участие 40-летней голливудской звезды Деборы Керр, и она – ставка – совершенно не сыграла. Дебора оказалась явно не в своей тарелке и не вызывала ни сопереживания, ни страха за свою героиню, вообще ничего. Актриса играла такую себе породисто-правильную няньку, которая то ли с ума сходит, то ли погружается в мир не страшных и совершенно невпопад появляющихся призраков. В фильме нет живинки, а особо безызвестный режиссер очень неумело играется с попытками нагнать саспенс, больше переходя на штампы своей эпохи – свечи, расширенные зрачки главной героини, голоса… В данном случае все это не работает. Ну и окончательно добивает кино совершенно куцые спецэффекты, которые для 1961 года можно смело называть позорищем. В общем, не впечатлила эта работа.

Постеры к фильму «Невинные»
А вот зрителям и критикам фильм более чем понравился. Оценка на IMDb и вовсе зашкаливает – 7.9 балла! Но на вкус и цвет подружки, сами понимаете, нет. Даже если подружку играет все еще симпатичная Дебора Керр.
6,0
1
2