Когда запломбируют все жопы из которых растут руки
Спросите у Лесева, он знает кто убил Дж. Кеннеди
Всего проголосовало
Граф Дракула
Nachts, wenn Dracula erwacht
25.06.2015 22:23
Режиссер:
Хесус Франко
Страна:
Испания, ФРГ, Италия, Лихтенштейн
Год:
1970
В ролях:
Кристофер Ли,
Херберт Лом,
Клаус Кински,
Соледад Миранда,
Мария Ром,
Фред Уильямс,
Пауль Мюллер,
Джек Тейлор,
Хесус Пуэнте,
Хосе Мартинес Бланко
Славный малый Джонатан Харкер получает увлекательное задание – смотаться в Трансильванию, оформить с местным графом сделку купли-продажи и вернуться к своей возлюбленной девчушке Мине. Но с самого начала что-то пошло не так. Граф оказался сукой и вампиром, а местные трансильванские обычаи не предполагают спокойного возвращение полносочного гостя обратно к себе домой. И когда дело станет совсем табак, на помощь юристу-командировщику придет всезнающий о вампирах инвалид-колясочник Ван Хельсинг. В такой конфигурации графу Дракуле будет сложно сохранить свое древнее бессмертие.
Еще одна основательно забытая экранизация нетленки Брэма Стокера, количество которых уже исчисляется десятками. В этот раз за классику жанра взялся испанец Хесус Франко, снимавший в своей продолжительной жизни изрядно, но с творчеством которого я знакомлюсь впервые. И по этому фильму подозреваю, что обильная фильмография Франко изобилует той еще шляпой. Вообще, испанец взялся за экранизацию достаточно основательно, пытаясь не отходить от первоначального текста романа. И надо признать, почти до середины фильма испанец выдерживал литературную концепцию, хотя во второй части картины Франко уже понесло, а к финалу и вовсе все скатилось к феноменальной белиберде.
Впрочем, как выстраивать сюжет – это уже авторское дело постановщиков. Для зрителя важен эффект интересности, а вот его Франко убивал даже не 100 раз известным всем сюжетом, сколько манерой нуднейшей съемки. Длинные планы, заунывное музыкальное сопровождение, какие-то перебивки с животными в лесу… Все это не создает ни жути, ни атмосферы, но зато здорово убивает какую-либо динамику. Единственный плюс постановки – это удачный подбор актеров. Дракулу в очередной раз играет Кристофер Ли, а сумасшедшего Ренфилда здесь отыграл Клаус Кински, который через 9 лет уже сам сыграет Дракулу в колоритнейшем немецком «Носферату». Хороши внешне здесь и девчушки-актрисы, в частности, сочная Соледад Миранда, сыгравшая первую жертву Дракулы Люси. Актриса погибнет в том же 1970 году в автокатастрофе в возрасте 27 лет… Но весь этот симпатичный актерский ансамбль все равно не дает постановке живинки. Кино вышло таким же заунывным, как и трансильванская обитель графа Дракулы.