Артур Байрон,
Эдвард Ван Слоун,
Брэмуэлл Флетчер,
Ноубл Джонсон,
Кэтрин Байрон,
Леонард Мьюди

В 1921 году британские археологи в Египте находят интереснейший артефакт – отлично сохранившуюся мумию Имхотепа, а также прилагающийся к ней магический манускрипт, позволяющий оживлять покойников. Но манускрипт при загадочных обстоятельствах вместе с вдруг ожившей мумией исчезает, а увидевший все это археолог сходит с ума и затем умирает. И вот проходит 10 лет, и уже новой британской экспедиции некий местный араб указывает на интересное захоронение, в которой находят очередную мумию – древней принцессы. В это же время этот же араб начинает обхаживать заезжую в Египет англичанку Хелен, которая внешне странным образом похожа на давно умершую египетскую царицу. И в какой-то момент окружающим Хелен английским джентльменам становится понятно, что араб и пропавшая 10 лет назад мумия Имхотепа – одно и то же создание, а самой девушке угрожает смертельная опасность.

Немец Карл Фройнд еще в 20-е годы перебрался на вольные хлеба в Штаты, и впоследствии зарекомендовал себя в качестве одного из ведущих операторов Голливуда. Но на заре своей недурственной карьеры Фройнд баловался в режиссерском кресле. Первый опыт у него был годом ранее, когда вместе с Тодом Браунингом был поставлен первый легендарный фильм ужасов студии Universal «Дракула». Годом спустя Фройнд взялся уже самостоятельно ставить фильм и в результате у него практически с кондачка вышла его лучшая режиссерская постановка и одновременно один из лучших фильмов ужасов 30-х.

Главное достояние постановки Фройнда при всех прочих составляющих – этот фильм в 30-е, да и гораздо в более поздние времена, умел пугать. По крайней мере, один эпизод, в котором зритель впервые видит мумию, которая оживает за спиной археолога и медленно приближается к ничему не подозревающему человеку, мастерски раскрывает один из глубинных архетипов страха. Жертва ничего не ведает, а зритель УЖЕ видит, что ей наступают кранты… До Фройнда такое еще не показывали, хотя с другой стороны, а когда успели бы показать? На дворе 1932 год, только-только появилось звуковое кино, жанр хоррор вообще находится на низком старте и формирует свой первоначальный облик. И, тем не менее, родоначальником этого приема «напугать из-за спины» можно назвать именно немца.

В фильме также здорово продуман сюжет за исключением разве что финальной развязки, которая несколько механически смазанной вышла. Ну и в техническом плане грим на Борисе Карлоффе, который сыграл в фильме мумию (единственный из актерского состава, который чего-то добьется в кинематографе) – это был существенный прорыв для того времени. Мумию не просто обвязали тряпками, а сделали ее еще и зловеще-отталкивающей. Отмечу также и достаточно эротичные одеяния актрисы Циты Йохан (играла пассию мумии Хелен), которая по-максимуму демонстрировала форму своей маленькой груди. Фройнд как-то наплевательски подошел к кодексу Хейса, а цензоры больше были озабочены вырезанием из фильма исторической ретроспективы реинкорнации мумии, нежели маленькими сиськами никому неизвестной актрисы.

Постеры к фильму «Мумия»
Очередной достойный ужастик от Universal и лучший режиссерский фильм оператора Карла Фойнда. Кино, которое зарождало каноны жанра.
7,0