Ли Уоннелл,
Тейт Берни,
Майкл Рид МакКей,
Стив Култер,
Хейли Кийоко,
Корбетт Так

К уже знакомой немолодой тетке, специализирующейся на всякой потусторонней хрени Элиз Райнер (Лин Шэй) в гости заходит школьница Квин Бреннер (Стефани Скотт). Девочка просит «связать» ее с полтора года назад умершей мамой, но старушка по-привычке выходит на страшнючего демона и заканчивает сеанс. А затем для школьницы начинаются трудные времена. Для начала ее сбивает машина, и она с переломами валяется у себе в комнате. Правда, в этой же комнате регулярно появляется демон, который ведет себя самым паскудным образом. Как-то помочь своей дочурке пытается папаша Сиан (Дермот Малруни), ну и на помощь решает прийти медиум Райнер.

Реабилитировались. В первую очередь это я говорю о Джеймсе Ване, который в этот раз, слава Б-гу был задействован на седьмом «Форсаже» и не смог принять полноценного участия в проекте, отдав третий «Астрал» полностью на откуп своему корешу-сценаристу Ли Уоннеллу. Для Уоннелла это был полноценный режиссерский дебют и задачка перед ним стояла не простая, учитывая: а) мощный вызов, который в мир хоррора дал первый «Астрал» Вана и б) полностью просранный сиквел того же Вана со второй частью фильма. Но Уоннелл, который сам же и ваял сюжеты для всех фильмов, решил в этот раз пойти «от начала», и заделал приквел всей этой истории, в чем решительно угадал. Хотя приквел получился достаточно условным. Связей с предыдущими частями, за исключением бабки-мага в исполнении Лин Шэй и первого появления двух полудурков по паранормальным явлением (одного из них традиционно сыграл сам Ли Уоннелл), здесь практически нет никакой. Но с другой стороны, режиссер избавил зрителя от задачи разбираться в каких-то сюжетных дебрях, как было, например, со второй частью, когда полфильма все искали какую-то всем остопиздившую Элис. В этот раз все вышло предельно понятно.

Хотя надо признать, сюжет – далеко не самая сильная составляющая третьего «Астрала». По-сути, мы имеем скелет первого фильма – жертву преследует демон и появляется специалист, который начинает бродить по астралу, ну и спасать по мере сил ребятенка. Разве что режиссер усилил драматизм в деталях, сделав из главной жертвы почти неподвижного подростка, который точно не выбирает, где ему спать, и куда можно было бы подальше свалить. В остальном же концепция осталась неизменной. Но Уоннелл свое добрал в этой постановке другим – шикарным умением нагнетания саспенса и дикого страха. Третий «Астрал» РЕАЛЬНО пугает на протяжении БОЛЬШЕЙ части хронометража. Вроде бы ничего нового Уоннелл и не придумал, но он сумел все имеющиеся наработки в жанре хоррор приволочь в одно место, и сложить из них срабатывающую каждый раз махину. Да, третий «Астрал» работает в 90% на скримерах. Душераздирающая музыка – увеличение звука – тишина – и БУУУУ!!! Банально? Да. Вот только КАЖДЫЙ РАЗ эта метода в фильме срабатывала и ладошки таки будут потеть.

В любом случае, Ли Уоннелл мастерски сумел оживить франшизу «Астрала», и теперь она уже точно обречена на последующие продолжения. Затащил, кстати, в мир большого кино режиссер также и новое личико – 18-летнюю Стефани Скотт, сыгравшую здесь главную роль. Внешне так себе девчонка (я бы даже сказал, что страшненькая). Но как раз режиссер и преследовал цель вызвать сопереживание не за глянцевой сиськастой красоткой, а за обычной девчушкой с соседнего двора. В этом плане юная Стефани Скотт вполне достоверно вызывала содрогание за свои много раз переломанные ножки. Дебют удался у всех.

Постеры к фильму «Астрал 3»
Главное и чуть ли не единственное достоинство третьего «Астрала» - он жутко пугает. Вся остальная критика уже не столь существенна, когда мы говорим о фильме ужасов. Ну и «будем посмотреть» за поступью Ли Уоннелла. Очень бы хотелось, чтобы в жанре хоррор зародился еще один достойный режиссер.
7,5
1
2