Таня Робертс,
Доун Джеффори,
Кит МакДермотт,
Шайлар Коби,
Арлеккино,
Виктория Ришар

Три девчушки-подружки вместе с пареньком на допотопном военном джипе путешествуют по просторам Штатов, ну и забредают в местечко, где получат с полна весь набор приключений. В какой-то глухомани есть музей механических кукол, который держит мистер Слаусен. Мужик со странностями, но еще с большими странностями манекены в доме, которые иногда оживают, а иногда даже убивают.

Знаете ли, вполне недурственная вещица, прилетевшая к нам аж из 1979 года. Тогда еще дебютант Дэвид Шмиллер, насмотревшись ужастиков своего детства, начиная с канонических «Музея восковых фигур» и заканчивая классической «Техасской резней бензопилой», на основе этих фильмов снял свою версию «техасской резни кукольных фигур». Фильм силен своей затравкой, а именно, смертью-завлекаловкой какого-то проезжего паренька, попавшего в неприятную для того комнату. Самозакрывающиеся двери/окна, выскакивающие из шкафов куклы, дикие смехи и платки, начинающие сами по себе удушать жертву… признаюсь, поначалу казалось, что начинается протоверсия какого-то там «Астрала», которую по чудовищно несправедливым обстоятельствам забыли зрители и критики. Впрочем, затем Шмёллер «исправился», и постановку все больше стало клонить в бок оригинальной интерпретации «Музея восковых фигур», с той только разницей, что куклы-жертвы здесь приобретают механическую форму, а значит и свою вторую жизнь.

Сказать, что фильм безупречен будет не правильно. Герои «классически» разделяются и каждый/каждая получает по заслугам, но в одиночку. Не особо заморачивался режиссер и с типажами героев, сделав из самой страшненькой (но блондинки) главную, а всех остальных правил по зарождавшимся на рубеже 70-80-х слэшер-канонам. Хотя выскакивающие из-за угла/шкафа куклы все же вызывают кое-какие эмоции – тут к режиссеру претензий нет. Касательно интриги – кто же за всем этим стоит и почему? – а также формы маски маньяка, то здесь Шмёллер уже целиком наследует видимо свой любимый ужастик «Техасская резня бензопилой». Чудное южное семейство, такие же страшные маски… не хватало только самой бензопилы. А еще Шмёллер снимая фильм с купанием девушек голышом умудрился не показать зрителю вообще ни одной «пикантности». И это в 70-е, когда режиссеры сиськи показывали в своих фильмах с такой же частотой, с какой в 30-е в фильмах демонстрировали сигары. Но это уже мелкие детали, которые могли бы только усилить общий эмоциональный фон. В целом же у режиссера с творчеством которого знакомлюсь впервые, вышел весьма сносный дебют.

Постеры к фильму «Путешествие в Ад»
История о том, как три девочки и один мальчик попали в один неправильный музей. Но зато там им будет не скучно, как, впрочем, и зрителю. Рекомендую.
6,5