Франк Халфун,
Андрей Финти,
Оана Пелля,
Марко Клаудиу Паску,
Жан-Клад Де Горос,
Богдан Уритеску

Две студентки – Мари и Алекса – едут в деревушку к родакам последней с целью, так сказать, подготовки к экзаменам. Но девочкам не очень повезло, вернее, совсем не повезло. В тех же краях на фургоне а-ля Джиперс Криперс гарцует омерзительного вида маньяк, который даже проституткам во время минета отрезает головы. И вот этот увалень забредает в тот самый дом, в котором остановились девчонки. Начинается жесточайшая резня, и только самая ушлая из подруг – блондинка Мэри – знает, как вести себя в подобных стрессовых ситуациях…

Одна из первых постановок француза Александра Ажа, которому в 2003 году было – вдумайтесь! – 25 лет. И уже в таком столь юном возрасте Александр проявил свою незаурядную мастеровитость. Впрочем, тут уж отмечу, что «Кровавая жатва» во многом создана и атмосферно-детально скомпилирована французом под результатом впечатлений от просмотра тучи американских фильмов ужасов. При этом фильм еще и кочует от одного специфического жанра ужасов к другому. Начало ленты – это чистой воды «Техасская резня бензопилой» (а уже внешние атрибуты – сама пила – появится в развязке), когда наличие большого дома, жертв и невменяемого мясника отводит без всяких обиняков к этому направлению. В дальнейшем фильм трансформируется в дорожный хоррор, в котором главным внешним атрибутом становится ржавый грузовик, чертовски похожий на транспортное средство из «Джиперса Криперса». Наконец, развязка, задуманная Ажа как «сенсационное удивление зрителя» заходит в сферу психоанализа и раздвоения личности.

И, кстати, если сопоставлять начало с концом, то не все гладко выходит в сюжетном плане. Хотя логично-причинные шероховатости Ажа мастерски прячет за увлекательным сюжетом, сопряженным с постоянным сопереживанием за главную героиню, а также смачным натурализмом. В фильме не только кровушка льется рекой – это даже отдельно подчеркивать не нужно – но еще и сами порезы/увечья выглядят анатомически ужасно. Как, например, гигантский кусок стекла, выпирающий из ноги девушки-жертвы… Француз уже в начале нулевых заявил о себе, как о серьезном явлении в жанре хоррор, и надо отдать должное, свое реноме хэдлайнера современной французской школы ужасов он оправдывает.

Постеры к фильму «Кровавая жатва»
всего 22 постера:
В смысловом плане несколько наляпано – здесь и маньяк, и чокнутая и даже неразделенная лесбийская любовь, и еще всякого-разного по мелочевке – но вот в плане формы у Александра Ажа вышло отличное натуралистично-шокирующее кино.
7,0
1
2