Фиона Льюис,
Хью Гриффит,
Питер Кушинг,
Берил Рид,
Терри-Томас,
Джон Катер

Загадочный доктор Файбс, укокошивший чуть ранее целую тучу нерадивых хирургов, снова пришел в состояние полужизни и задумал таки повторно оживить свою мертвую жену. Для этого ему всего-то надо использовать хранящийся в его же доме старинный египетский манускрипт, способный даровать вечную жизнь. Но ценный артефакт уже успели утащить, и теперь Файбс вместе со своей молчаливой помощницей собирает все необходимое для важной процедуры барахло, убивая параллельно нерадивых попутчиков. А чтобы окончательно претворить свои дивные замысла в реальность, Файбс отправляется в Египет, где уже на раскопках сидит компания археолога Бедербека. Последний тоже не дурак заполучить вечную жизнь, но он еще не знает, что Файбсу лучше дорогу не переходить.

Признаюсь, с интересом садился за эту ленту, задаваясь вопросом – а что же там могли надумать теперь? Первый фильм, который поставил все тот же Роберт Фуэст, нес в себе оригинальную легенду и одновременно он заканчивался логически выполненной миссией. Годом ранее фильм строился на интриге – кто и почему убивает группу хирургов, и Фуэст свою историю сумел приправить колоритным черным юмором и винтажно-стильными сценами убийств. И вот теперь продолжение… Режиссер натащил в картину по-возможности всех персонажей из первого фильма, за исключением Джозефа Коттена. Здесь фигурирует и Питер Джефри (детектив-комедиант), и Хью Гриффит, и, понятное дело, Винсент Прайс. Правда, вместо стильной девчушки Вирджинии Норт, игравшей молчаливую помощницу Прайса, режиссер притащили очень похожую (но уже не то) и такую же безвестную девчушку Валли Кемп. Хотя это все ерунда кто кого здесь притащил. Главное, что фильм скатился к полному абсурду.

То, что было одной из сильнейших сторон прошлой постановки – толково продуманный сюжет – здесь стало самым слабым звеном. Начиная от нелепого «оживления Файбса», и заканчивая его шатаниями в Египте (который почему-то переносится в 20-е годы ХХ века, хотя предыдущая серия происходила в «наши дни»), сюжетно наблюдать за этими перипетиями крайне сложно. Не вытягивает фильм и юмор. Годом ранее тот же Питер Джефри занимал своей игрой всю детективную составляющую, забавляя зрителя гэгами, то в этом фильме актер превратился в жалкого кривляку. Единственное, что в фильме осталось на уровне – это запоминающиеся стильные убийства. Механические змеи, атаки скорпионов, куклы в виде солдат-шотландцев… в этом плане постановка Фуэста как-то сглаживает впечатления от просмотра. Но в целом это уже жалкая попытка войти в ту же реку год спустя.

Постеры к фильму «Возвращение доктора Файбса»
Возможно, возьми создатели передышку между сериями хотя бы в пару лет, может чего-то толкового и родилось в их головах. А так, несмотря на порядочную картинку, фильм отличает полная бессмысленность и нелепица.
6,0
1
2