Дэвид Оксли,
Френсис Де Вулф,
Майлз Маллесон,
Ивен Солон,
Джон Ле Мезюрье,
Хелен Госс

У представителя рода Баскервилей сэра Генри (Кристофер Ли) появилась проблема. Некто хочет его убить, и периодически его жизнь оказывается перед угрозой быстрого окончания. К тому же местные в округе запуганы, утверждая, что на болотах бродит какой-то злобный монстр. Ситуация явно не простая, а потому на подмогу из Лондона «выписывается» прославленная парочка – Шерлок Холмс (Питер Кушинг) и доктор Ватсон (Андре Морелл). Впрочем, Холмс уже на низком старте понимает, где зарыта собака (Баскервилей), но все равно тянет интригу до последнего.

Точно не лучшая экранизация известнейшей (возможно, самой известной) повести Артура Конан Дойла, но, тем не менее, учитывая недурственный актерский состав из пары Кушинг – Ли, кино все равно получилось вполне занятным. Другое дело, что к жанру хоррор его можно отнести весьма условно, скорее, из-за некоторой «загадочно-туманной атмосферы» на болотах, и не более того. К тому же, ребята со студии Hammer так и не удосужились за весь фильм показать ни одного кадра с «чудовищной собакой Баскервилей», чем разочаровали поклонников, и на этом, собственно, и закончилась «первая серия» циклов о похождениях Шерлока Холмса (изначально англичане планировали заделать целый цикл).

В целом же, кино стало приметным исключительно индивидуальному исполнению. Теренс Фишер, годом ранее снявший недурственного «Дракулу», затащил в свой новый проект своих проверенных хэдлайнеров. Питеру Кушингу досталась главная роль Шерлока Холмса, и выглядел он в ней может и не идеально, но вполне интересно – худощавый, менторски настроенный, чуток быстр в принятии решений. В общем, вполне приличная версия Шерлока, и возможно, пойди Hammer на экранизацию полного цикла детективных историй, мы могли бы полноценно сравнивать Питера Кушинга с Бэзилом Рэтбоуном, Василием Ливановым и новомодным Бенедиктом Камбербэтчем. Кристофер Ли в роли предка Баскервилей смотрелся менее выгодно, зато умеренно понравился неизвестный ранее мне толстяк Андре Морелл в роли доктора Ватсона. Эта троица и спасла не самую сильно поставленную историю режиссера-халтурщика Теренса Фишера, который к середине 60-х окончательно потеряет хватку.

Постеры к фильму «Собака Баскервилей»
всего 10 постеров:
Ничего сверх занимательного здесь нет, хотя фильм смотрится с должным уровнем интереса. Ну и индивидуальное исполнение не подкачало.