Кевин О’Брайэн,
Ричард Касс,
Аллан Миллер,
Анна Левайн,
Дэвид Карпентер,
Кэй Е. Кьютер

Из конца XVII века в конец ХХ перебирается злобный блондинистый малый, коего именуют Чернокнижником. У парня были проблемы с религиозным правосудием три столетия назад, но он умудрился перебраться в Лос-Анджелес «наших дней», и теперь без малого задумал изменить мир по своим адским представлениям. Для этого ему всего-то нужно несколько текстов одного важного манускрипта, но… Но на его пути встает еще один путник из прошлого, чудесным образом перебравшийся, опять же, в наши дни – охотник на Чернокнижника Гилс Ледферн. У парня свои счеты с исчадием, при этом личного характера, однако и здесь между двумя мужиками из прошлого снова встает дамочка. Некая американка Кассандра, которой и дело-то не было до мистических разборок, неожиданно становится в центре развернувшейся войнушки. При этом Кассандра не может отказаться от участия в этом сомнительном предприятии – Чернокнижник успел наложить на девушку проклятие, и теперь она в один день стареет как за 20 лет.

Так уж получилось, что любой более-менее толковый фильм снятый на рубеже 80-90-х у нас становился почти культовым. Открытие границ и появление видеосалонов (а затем и просто кабельного ТВ) сделало над нашим зрителем корявый эксперимент – в нахлынувшем потоке фильмов у нас, экс-советских, при отсутствии как такового жанрового кино, не были еще развиты рецепторы, по которым мы могли хоть как-то сортировать фильмы на «говно» и «вау». Нет, «Чернокнижник» даже в первом приближении к определению «говно» не относится. Это достаточно живой и занимательный фильм, здорово наследующий концептуально того же «Горца». Однако, например, в Штатах эту картину ждал полный прокатный провал. Более того, это стал одним из последних фильмов разорившейся студии New World Pictures. И, тем не менее, нашему зрителю было пофиг – «Чернокнижник» на просторах развалившегося Союза пошел на-ура, и даже теперь о нем судят не на рациональном уровне, а как об эдаком воспоминании о тех временах, «когда деревья были большие».

Но перейдем к фильму. Его склепал старый-добрый Стив Майнер, благодаря которому франшиза «Пятницы 13» получила мощный пендель в своем развитии, а не пребывала в недоразумении, как это произошло с ее конкурентом «Кошмар на улице Вязов». Майнер не располагал ни сколько-нибудь солидным бюджетом (и на спецэффектах это, к слову, таки сказалось), ни подбором вразумительных актеров, но как раз последние сыграли чуть ли не лучшие свои роли в кино. Зрителям вдруг понравился Джулиан Сэндс в роли Чернокнижника, хотя его полуженственная внешность на первый взгляд к этому не располагала. Понравился и Ричард Грант (охотник на Чернокнижника), внешне отдаленно похожий на молодого Мела Гибсона. Недоразумения с персонажем Гранта, связанные в основном с освоением техники ХХ века, были весьма забавны. Наконец, страшненькая Лори Сингер (играла Кассандру) бала главным действующим лицом до середины фильма, в котором ей необходимо было добыть во что бы то ни стало свой браслет. Вот это роуд-мови было, пожалуй, самым интересным в постановке. Здесь была показана куда более понятная миссия – или браслет, или скорая смерть – чем последующий поиск каких-то там артефактов, потеря которых грозит концу человечества. Как раз к глобальному фатализму постановка Майера располагала меньше всего.

Но все же кино без каких-либо оговорок можно назвать удачным. Это точно не нетленка, тем более, к жанру хоррор фильм относится с некоторой натяжкой. Но смотреть фильм интересно даже без упоминания того, что «Чернокнижник» напоминает кому-то о бурной молодости 90-х.

Постеры к фильму «Чернокнижник»
Переоцененная эмоционально на наших просторах, но в целом, весьма толковая постановка Стива Майнера, которую точно не скучно будет посмотреть.
6,5