Майкл Фэйрмэн,
Джоан Хини,
Боб Гантон,
Лаура Риган,
Дмитрий Чеповецкий,
Джудит Анна Робертс

Джим и Элла – обычная парочка молодоженов, дружно/мирно проживающая в квартире, счастливые будни которых нарушает странная посылка от неизвестного. Молодожены получают в коробке страшноватого вида куклу, а затем Эллу при загадочных (но очень жутких) обстоятельствах убивают. Полиция в качестве одного из подозреваемых рассматривает Джима, а тот, организовывая похороны жены, отправляется в провинцию к своему отцу. В этом маленьком городке творится дивная чертовщина, а следы убийства Эллы приводят на старую фабрику, на территории которой когда-то одна злобная тетка устроила кукольный театр. И вот теперь эта тетка из какого-то параллельного мира очень здорово напрягает Джима и всех тех, кто оказывается с ним по одну сторону баррикад.

То, что Джеймс Ван китайчонок смышлёный и коммерчески крайне удачливый сукин сын – это мы уже знаем. Все его «Заклятия», «Астралы» и «Форсажи» неизменно приносили кучу бабла. Однако в 2007-м Ван был «только» создателем «Пилы», и любой следующий его проект являлся своеобразной проверкой на вшивость, которую Джеймс таки успешно прошел. Нет, «Мертвая тишина» так и не стала культовым ужастиком, породившим сиквелы, как это было со всеми другими фильмами Вана в жанре хоррор. Более того, сама история о кукле-чревовещателе, страшной дамочке, убивавшей детей и семейной тайне, стройностью и ясностью не отличается. Не впечатляет здесь и актерское исполнение, в частности, от некоего Райана Квантена, сыгравшего главную роль в фильме (сопереживания парняга точно вызывать не умеет). Но в чем к режиссеру нет и не может быть вопросов, так это в умении нагнетать атмосферу и лепить по-настоящему тревожное (а местами даже страшное) кино.

Главное достоинство «Мертвой тишины» - это, безусловно, спецэффекты. Они не поражают воображения, кроме того, Ван активно использует штампы (неизведанное под простыней взято из «Других», мерзкий язык, высовывающийся из куклы, отсылает к каноническим «Кошмару на улице Вязов» и т.д.), но в плане дозировки напряженных моментов, режиссер остается на высоте. Кроме того, Ван традиционно хорошо использует звуковые эффекты – все эти шорохи, скрипы, смешки и вдруг громкое бууу – это стиль этого самобытного режиссера. Другое дело, что сама по себе история-расследования не отличается интересностью и легко задвигается на задний план страшными и просто напряженными мизансценами, да и ведущие исполнители (за исключением разве что Эмбер Валлетты, сыгравшей жену главгероя – но ее и убили в самом начале) не вызывают особых эмоций. Но художественные ценности – явно не главный конек этой постановки. Этот фильм не позволяет расслабиться до финальных титров – и это лучшее, что в нем есть.

Постеры к фильму «Мертвая тишина»
всего 25 постеров:
Второй фильм Джеймса Вана и азиат снова хорош. Не скучно, а местами напряженно – джентльменский набор для недурственного хоррора.