Вирджиния Норт,
Хью Гриффит,
Терри-Томас,
Дерек Годфри,
Джон Катер,
Обри Вудс

Лондонская полиция в смятении. Некто методично, а главное – цинично-изощренно – убивает одного за другим врачей. Дело поручено расследовать чуток придурковатому инспектору Труту, но без помощи одной из потенциальных жертв – доктора Весалиуса – ему вряд ли удалось бы приблизиться к разгадке этих загадочных убийств. А все потому, что за всеми этими убийствами стоит некий загадочный доктор Файбс, который считает, что 9 врачей (которых он и убивает) повинны в смерти его покойной, но по-прежнему безумно любимой жены.

Очень недурственно, хотя и не без изъянов. Некий безвестный английский режиссер Роберт Фуэст (подозреваю, «Ужасный доктор Файбс» так и остался лучшей работой в его скудной фильмографии) одновременно и стильное, и сюжетно занимательное кино, которое впоследствии оказало влияние на многих кинематографистов. В плане стиля, ярко-красные бархатные цвета впоследствии себе передерет Дарио Ардженто, сделав это главной фишкой своих кино-маньячных воплощений. А идейно «Доктора Файбса» можно смело называть предтечей современной «Пилы» - исключительно экстравагантные убийства, основанные на библейских канонах и выверенные с инженерной точностью – это тот прием, которые в середине нулевых возьмет на вооружение Джеймс Ван. И кстати, финальная развязка с «операцией на время» наиболее ярко напоминает как раз «пиловские сюжеты», которые появятся в кинематографе только через 35 лет.

Другое дело, что Роберт Фуэст не ставил себе за основу снять фильм ужасов, который бы пугал. Вся полицейская хроника расследования в фильме подана через призму черной комедии, в которой сыщики (особо хорош был неизвестный мне ранее Питер Джефри) выступают такими себе нелепыми, но одновременно, обаятельными идиотами. Да и сами убийства показаны на грани фарса – они не столько напрягают, сколько забавляют. Впрочем, все это не помешало различным западным ресурсам отнести этот фильм в топы лучших фильмов ужасов всех времен (что лично у меня вызывает некий скепсис, хотя фильм, бесспорно, хорош).

Приятно удивила также рачительность Фуэста. Освоив на постановку 300 тысяч фунтов стерлингов – сумма как раз для дешевых фильмов ужасов, как для начала 70-х – фильм, тем не менее, на трэш даже в первом приближении не походит. Да, физиономия уже старого Винсента Прайса (играл здесь маниакального доктора Файбса) автоматом наводит на мысль об однотипных картинах Роджера Кормана из 60-х с их замками, привидениями и загадочно-пафосного Прайса в образе главного зла. Но здесь Винсент как раз сыграл одну из лучших своих ролей, если брать именно фильмы ужасов. Также режиссеру удалось в свой проект затащить и экс-звезду большого Голливуда 66-летнего Джозефа Коттена, который на удивление выглядел моложавым живчиком. Некогда любимец Хичкока здорово поднял исполнительный уровень этой постановки (наравне с уже упомянутым Питером Джефри). Ну и упомяну о некой Вирджинии Норт, которая сыграла эстетски красивую и молчаливую подельницу доктора-маньяка. Хороша девчушка, а сам этот необъясняемый в сюжетном плане персонаж прибавил фильму дополнительных стильных вистов.

Постеры к фильму «Ужасный доктор Файбс»
всего 14 постеров:
Не шедевр – это точно, как бы не хотели поклонники хоррора характеризовать этот фильм. Но очень стильное и одновременно увлекательное кино, оказавшее влияние на развитие жанра. Рекомендую.