Тай Симпкинс,
Ли Уоннелл,
Энгус Сэмпсон,
Лин Шэй,
Линдсэй Сейм,
Джоселин Донахью

Итак, все только продолжается. Что, все? Ну как же, как же! Должны помнить. Семья Ламбертов спасла сынульку Далтона от пут какого-то там черта рогатого, который промышлял в дебрях астрала. Но вместе с ним – спасением – появилась новая напасть – в главу семейства Джоша вселилась какая-то потусторонняя тетка, и теперь папашка крайне психован и опасен. Его жена при помощи специфических специалистов, конечно же, попытается вернуть если не мужа, то хотя бы своего сына (с ним опять проблемы, если что) к нормальной жизни, но без очередного путешествия по астралу тут уж не обойтись.

Люблю Джеймся Вана и за его садистско-эстетскую "Пилу", и за его потусторонний «Астрал», да и вы, наверняка, именно за это китайчонка Вана тоже любите. Хороший режиссер, а для продюсеров еще и бесконечно любим за свою крайне коммерческую успешность. Вот взять этот конкретный фильм. Потратив на постановку смехотворные по современным меркам 5 миллионов долларов, второй «Астрал» несколько раз окупился в прокате уже в первый день, а всего, в итоге было «скошено» более 160 миллионов. Кто вложился в этот фильм, мягко говоря, остались счастливы. А вот Ван именно после второго «Астрала» решил завязать с жанром хоррор, пойдя по стопам Сэма Рэйми, который тоже переключился после ужастиков (очень хороших ужастиков) на блокбастеры.

Но цифры и былые заслуги – это все вторичная информация. А вот то, что Джеймс Ван перед уходом подсунул нам всем халтуру – это бесспорно. Во-первых, режиссер поставил кино сюжетно таким образом, как будто все должны были непременно видеть первую часть и более того, помнить все ее перипетии спустя два года. Лично я с огромным трудом понимал, какую Элис полфильма ищут герои. Где Элис? Куда делась Элис? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет… Во-вторых, фильм концептуально очень тягуч. Сюжет совершенно не держит. Он обременен огромным количеством героев, какими-то временными камбэками, шаблонными символами (куклы, детские комнаты), и все это очень плохо сочетается между собой. И, наконец, главный недостаток второго «Астрала» - он СОВЕРШЕННО не страшен. Все эти «бу-у» из-за угла, которых напичкал Ван в фильм, отдают бородатой вторичностью. Ничего нового и ничего оригинального. А ведь это режиссура «того самого Джеймса Вана» к которому спрос всегда больше, хотя бы потому, что он выступает завсегдатаем тренда, и уже его копирует и шаблонирует масса других режиссеров-мануфактурщиков.

Постеры к фильму «Астрал: Глава 2»
Слабенько. Деньги фильм принес – имя Джеймса Вана все еще отменно работает – но концептуально это уже ерунда.
6,0