Итак, все только продолжается. Что, все? Ну как же, как же! Должны помнить. Семья Ламбертов спасла сынульку Далтона от пут какого-то там черта рогатого, который промышлял в дебрях астрала. Но вместе с ним – спасением – появилась новая напасть – в главу семейства Джоша вселилась какая-то потусторонняя тетка, и теперь папашка крайне психован и опасен. Его жена при помощи специфических специалистов, конечно же, попытается вернуть если не мужа, то хотя бы своего сына (с ним опять проблемы, если что) к нормальной жизни, но без очередного путешествия по астралу тут уж не обойтись.
Люблю Джеймся Вана и за его садистско-эстетскую "Пилу", и за его потусторонний «Астрал», да и вы, наверняка, именно за это китайчонка Вана тоже любите. Хороший режиссер, а для продюсеров еще и бесконечно любим за свою крайне коммерческую успешность. Вот взять этот конкретный фильм. Потратив на постановку смехотворные по современным меркам 5 миллионов долларов, второй «Астрал» несколько раз окупился в прокате уже в первый день, а всего, в итоге было «скошено» более 160 миллионов. Кто вложился в этот фильм, мягко говоря, остались счастливы. А вот Ван именно после второго «Астрала» решил завязать с жанром хоррор, пойдя по стопам Сэма Рэйми, который тоже переключился после ужастиков (очень хороших ужастиков) на блокбастеры.
Но цифры и былые заслуги – это все вторичная информация. А вот то, что Джеймс Ван перед уходом подсунул нам всем халтуру – это бесспорно. Во-первых, режиссер поставил кино сюжетно таким образом, как будто все должны были непременно видеть первую часть и более того, помнить все ее перипетии спустя два года. Лично я с огромным трудом понимал, какую Элис полфильма ищут герои. Где Элис? Куда делась Элис? А вдруг она не курит, а вдруг она не пьет… Во-вторых, фильм концептуально очень тягуч. Сюжет совершенно не держит. Он обременен огромным количеством героев, какими-то временными камбэками, шаблонными символами (куклы, детские комнаты), и все это очень плохо сочетается между собой. И, наконец, главный недостаток второго «Астрала» - он СОВЕРШЕННО не страшен. Все эти «бу-у» из-за угла, которых напичкал Ван в фильм, отдают бородатой вторичностью. Ничего нового и ничего оригинального. А ведь это режиссура «того самого Джеймса Вана» к которому спрос всегда больше, хотя бы потому, что он выступает завсегдатаем тренда, и уже его копирует и шаблонирует масса других режиссеров-мануфактурщиков.