Ингрид Питт,
Линдсей Кемп,
Расселл Уотерс,
Обри Моррис,
Ирен Сантерс,
Уолтер Карр

Сержант полиции Хоуви получает с отдаленного шотландского островка странное анонимное письмо – пропала некая 12-летняя девочка. Полицейский садится в гидроплан и начинает расспрашивать местную чуть фриканутую общину, куда делась девчонка. Но община, которой заправляет лорд Саммерайл, оказалась не слишком приветливой к слуге закона. Местные постоянно врут, вводя Хоуви в заблуждения, а сержант, между тем, замечает и другие странные повадки жителей острова – они поют экзотические песенки, поклоняются всевозможном растениям, и очень даже легко раздеваются (а при случае и совокупляются). А между тем Хоуви никак не может понять – была ли «пропавшая девочка» вообще, и если была – то почему о ее существовании все так упорно замалчивают?

Шикарная история, равно как и шикарный фильм совершенно безвестного режиссера Робина Харди, для которого эта работа стала дебютной. Да и после «Плетеного человека» (фильм цензоры в 70-х не поняли и он очень туго пошел в прокате тех лет) у Харди уже ничего в этом самом мире кино больше не вышло. Тот случай, когда имеем дело с мастером одного хита.

При этом сам хит сюжетно и атмосферно развивается также, как легкое алкогольное опьянение. Первая треть картины дарит легкую колористику – живописный остров, чуть странные герои, легкая загадка (куда пропала девочка?), и все это не предвещает принципиального «усиления рецепторов» от просмотра. Затем колористика еще больше возрастает – появляются очень своеобразные (и одновременно классные) песенки, возрастает эротизм, который к середине фильма начинает граничить на тонкой грани с пошлостью (сцена с застеночным возбуждением главного героя от актрисы Бритт Экланд – приметная изюминка всей постановки). У всей этой истории появляется какая-то фундаментальная тема, основанная на дохристианских обрядах, которую достойно озвучивает персонаж Кристофера Ли. И, наконец, история незаметно начинает заражать сначала игривым, а потом и зловещим саспенсом.

Да, «Плетеного человека» сложно идентифицировать как «чистый хоррор». Здесь нет убийств (за исключением самого главного, конечно), нет кровопролития, нет, даже попыток (опять же, упускаем развязку) кого-то физически ухайдохать. Но, тем не менее, это кино держит в системном напряжении. Харди удалось перенять то, что называется «хичкоковским темпом» - постепенно накалять градус волнения, догадок и сомнений. Ну и, конечно, шикарна в фильме кульминация, переворачивающая все с ног на голову, и превращающая охотника в дурачка.

К слову, очень достойно справился с ролью полицейского-следователя Эдвард Вудворд сыгравший сержанта Хоуви. Он не герой-одиночка, но именно один тянет на себе лямку. Он точно не дамский угодник, но именно его сдерживающаяся похоть отменно передается зрителю. Он не дурак и вполне адекватен в принятии решений, но именно он (вместе со зрителем) систематически попадает впросак. Отличное исполнение, благодаря чему фильм во многом и стал той нетленкой, которую мы застали. К примеру, в ремейке картины 2006 года Нила ЛаБута на аналогичную роль была приглашена записная голливудская звезда в виде Николаса Кейджа, но оскаровский лауреат со своей задачей совершенно не справился. А потому что ЛаБут оказался дураком и не увидел главного – успех этой картины во многом зависел именно от ТАКОГО типажа героя – незащищенного и не метросексуала – какой и подобрал с успехом Робин Харди.

Постеры к фильму «Плетеный человек»
всего 10 постеров:
Захватывающая детективная история о том как одного хорошего человека пригласили на праздник урожая, только не сообщили, ему – гостю – всю важность и некоторую неудобность (для здоровья) его миссии. Более чем толковое кино.
7,5
1
2