Бела Лугоши,
Хелен Пэрриш,
Деннис О’Кифи,
Альма Крюгер,
Кэй Кизер Бэнд,
Джинни Симс

Группу шоу-мена Кэя Кизера на концертную побывку в родовой замок приглашает наследница этого самого замка Дженис. А в замке творится, как заметил любопытный очкарик Кэй, странная чертовщина. Принц Сальяно общается с давно умершим хозяином замка, распорядитель-завхоз Мэйваринг таинственно шепчется по углам, а заезжий профессор-коротышка Феннингер, беспрерывно покуривая из мундштука, постоянно что-то расследует. А в это же самое время наследница всех богатств Дженис раз за разом оказывается на краю гибели по причине участившихся «несчастных случаев». К тому же, и единственный мост, связывающий замок с большой землей, вдруг оказался разрушен, и никто уже не может покинуть это странное место, усеянное подвалами и скрытыми лазейками.

Вообще, Дэвид Батлер со своими необычными комедийно-музыкальными постановками, уже в 30-е производил крайне благоприятное впечатление, хотя в разряд звездных режиссеров сумел выбиться только в следующем десятилетии. Занятны были его колоритные восточные миксы, вроде «Али-баба едет в город» или «Дорога в Марокко». Хотя высший пилотаж у Батлера – это, безусловно, бешенная по напору и эксцентрике зажигательная постановка «Благодари судьбу».

А вот с этим фильмом у Батлера вышел полный пфук. Почерк режиссера угадывается легко – попытку скрестить несовместимое, в данном случае, готический хоррор с современной (как на 1940 год) музыкальной действительностью, по задумке можно назвать удачной. К тому же, Батлер затащил главных хэдлайнеров жанра хоррор в свою постановку – главного Дракулу всех времен Белу Лугоши, главное Чудовище из «Франкенштейна» Бориса Карлоффа и… колоритного, но пока еще совсем не главного в мире ужасов (будущие хоррор-постановки у артиста будут впереди) Петера Лорре. Похоже, именно участие этой троицы позволило кинокритикам по какому-то недоразумению отнести этот фильм еще дополнительно и к жанру ужасов.

Но вот сам юмор в фильме… Скажем так, парень, который должен был работать локомотивом проекта – Кэй Кизер в роли Кэя Кизера (понятия не имею, что это за шоу-мен из тех времен) – должной харизмой и сопутствующей комедийной смесью совершенно не обладает. Те же самые ужимки в исполнении Боба Хоупа или Дэнни Кэя в этой же самой постановке при этом же самом режиссере, с трудом, но прошли б. А Кизер сам смешон, но не смешит публику. Собственно, это первопричина, почему в этой постановке с забавными потайными шагами и даже не самыми паршивыми музыкальными исполнениями, посыпалось все остальное. Кизер не экспрессивен и не обаятелен, а потому и не смог завести в единый круговорот вполне достойный коллектив.

Постеры к фильму «Вы узнаете»
Слабо, особенно для уровня Дэвида Батлера. Ну и отношения этой кинохи к жанру хоррор, тоже имеет очень условное отношение.
6,0