Маргарет Блай,
Жаклин Брукс,
Ричард Брестофф,
Майкл Олдредж,
Рэймонд Сингер,
Аллан Рич

Карла Моран – симпатичная 32-летня мать-героиня (трое детей, старшему из которых 16!), живет своей размеренной американской жизнью: выплачивает аренду за дом, встречается с командировочным мужиком, воспитывает оболтусов… Но в один паршивый вечер в жизни Карлы все изменилось. Сначала ее жестко изнасиловали, прямо в ее же доме, накрыв лицо подушкой. Потом Карла не обнаружила никаких следов насильника, а обращение за помощью к близким и даже психологу, поставило ее в очень шаткое положение – женщину просто посчитали сумасшедшей. А потом зверские изнасилования с непременными побоями стали продолжаться еще, и еще. И самое чудовищное, кто этим занимается, Карла самостоятельно разобраться так и не смогла

.
Солидная постановка, очень здорово перекликающаяся по своей тематике с «Изгоняющим дьявола» и «Полтергейстом» (последний фильм, к слову, вышел в том же 1982 году). Правда, в работе Сидни Фьюри (никогда ранее не пересекался с этим режиссером) слишком много сентиментального драматизма, который существенно гасит динамику и напряжение фильма, параллельно размывая жанр хоррора в сторону психологического триллера. Перестраховался Фьюри и с обнаженкой, сделав из сюжета о серии систематических изнасилований привидением, почти пуританское кино (голенькой героиня Барбары Херши в фильме попадается считанное количество раз, большинство из которых будут приходится на фрагментарную оголенку). Однако все, что касается эффекта напряжения, то Фьюри полностью справился со своей работой. Кино не то, чтобы пугает, но однозначно вызывает чувство сопереживания за главную героиню. Да и в целом, сюжет картины, основанный на одноименном романе Фрэнка Де Фелитта (он же написал и сценарий), достаточно увлекателен.

Правда, есть у этой недурственной постановки (и тут больше претензий к упомянутому Де Фелитту) существенная претензия – это кино, во-первых, не раскрывает карт (ответа – что же это за хрень, откуда она взялась и чего кошмарится именно эта жертва, зритель так и не получит), а во-вторых, вся эта история заканчивается без логично-выверенного завершения. Фьюри и Де Фелитт сообщают нам – зрителю – что все это де основано на реальных событиях, и вы, дурачки, понимайте все как знаете. Даже если гипотетически предположить, что что-то подобное было в 1976 году (как сообщают нам авторы фильма), это не в коей мере не вписывается в кинематографические каноны компоновки фильма, с его классическими составляющими: завязка сюжета, накал и кульминация. В виде последней, режиссер подал зрелищные спецэффекты, результатом которых стал… неудавшийся эксперимент. Для фильма с увлекательным сюжетом и отличным актерским исполнением (Барбара Херши отыграла сложную роль, сумев на весьма скользкой тематике, вызвать без переигрываний и вульгарностей сострадание к своему персонажу) это все равно, как спринтеру пробежать бодро всю дистанцию, а затем споткнуться на финише и упустить первое (и второе) место.

Постеры к фильму «Существо»
Великим в жанре хоррор этот фильм не стал (хотя потенциал режиссуры и исполнения позволял войти в подобную когорту), но то, что эта работа Сидни Фьюри вызывает интерес от начала и до финальных титров, бесспорно.
7,0
1
2