Венди Бенсон-Лендис,
Тони Крэйн,
Дженни О’Хара,
Кэйн Ходдер,
Тони Тодд,
Рикко Росс

К спортивному тренеру и по совместительству оценщику драгоценностей Александре попался недурственных размеров камушек, в котором затаился спящий джин. Сашка потерла камушек, подышала на него и – о боги! – чудовище пробудилось от многовековой спячки, и теперь готово исполнить любые три роковых желания. Штука всей этой катавасии только в том, что джин исполняет все так, как заказчик не желал – скверно и обязательно фатально, - а взамен забирает душу. Рядовые прохожие, у которых при встрече с джином есть только одно желание, этого осознать не могли и платились своими жизнями очень быстро. А вот Александра устроила настоящий спринт на выживание.

Не буду петь дифирамбы «старым-добрым девяностым», хотя бы потому, что жанр хоррор в них находился в творческом кризисе, пока его оттуда не вывел знатный реаниматор Уэс Крэйвен со своим (да уже и нашим) «Криком». Но вот «Исполнитель желаний», в котором Уэс был исполнительным (такой вот небольшой каламбур) продюсером, можно смело назвать одним из ярчайших образчиков жанра 90-х. Роберт Куртцман, для которого эта работа стала второй в карьере и, видимо, самой лучшей (следующий фильм режиссер снимет аж через 10 лет и это будет отвратного качества ужастик «Ярость»), сумел совместить здесь развлекательную зрелищность с бескомпромиссной расчлененкой, которая ранее была характерна исключительно для нишевого хоррор-кинематографа а-ля «Восставший из ада».

Кино заводит как живой динамикой (хронометраж картины составляет классические полтора часа), так и отличным исполнением. Лично для себя этим фильмом я вообще открыл симпатичную актрису Тэмми Лорен (играла главную пассию джина Александру), которая большую часть карьеры «пропадает» в сериалах. Очень интересная девушка (вернее, была девушкой), которая внешне здорово похожа на Мэг Райан. Понравился и брутальный Эндрю Дивофф (играл джина), напомнивший своими оспинами и элегантными костюмами голливудскую характерную звезду 50-х Джека Пэланса (очень похожие типажи). Засветились здесь и такие ребята, нечуждые на просторах хоррора, как Роберт Инглунд (в кои-то веки не играл мерзавца, чем был уже не так интересен) и Тони Тодд (его герой-охранник, пытающийся остановить джина на вечеринку, особенно хорош). Но это все были этюды, главную партию на двоих разыграли Лорен и Дивофф.

Впрочем, главная изюминка этой постановки – чумные спецэффекты, которые совершенно не устарели, спустя почти два десятилетия. Не знаю, кто помогал Куртцману со всем этим организованными безумием (возможно, все тот же Крэйвен), но каждое убийство, превращение, появление кондового монстра и смена декораций поданы здесь с размашистой эстетикой. И что особо подкупает, создатели на заморачивались со всякими там рейтингами и цензурой – человеческие тела в фильме разрезаются, как в заправской мясной лавке. Кстати, со стебом здесь также полный порядок. Персонаж Эндрю Дивоффа не какой-то сумасшедший мясник, получающий удовольствие от процесса самого убийства (хотя тщеславием джин не обделен, по крайней мере, на восклицание героя Инглунда «Боже мой!», джин отвечает - «Пока еще нет»). Джин лишь пользуется человеческими слабостями и наслаждается их глупостью, перекручивая (чаще всего, меркантильно-алчные) желания на свой черно-юморной лад.
- Та хочешь быть свободным?
- Да
.
И в следующую секунду герой Тони Тодда, скованный в цепи и смирительную рубашку, будет пытаться выбраться из стеклянного ящика, полностью наполненного водой. Ведь Гуддини в такой ситуации, чтобы СТАТЬ СВОБОДНЫМ, понадобилось 2 минуты.

Постеры к фильму «Исполнитель желаний»
Колоритный привет из 90-х, друзья. Быть может, далеко не идеальное в деталях, но отличное в исполнении и спецэффектов кино, которое можно назвать отличным образчиком жанра не только своей эпохи, но и в целом, всего хоррора. Непременно рекомендуется к просмотру.
7,5
1
2