Анна Мария Розати,
Крис Аврам,
Леопольдо Триесте,
Лаура Бетти,
Бриджит Скай,
Иза Миранда

На одной из живописных ферм в старинном доме убивают сначала бабульку-владелицу, а затем и ее убийцу. После в провинциальные просторы заезжает группа молодняка, который неизвестный убийца продолжает резать. К расследованию подключается детектив, но пока он раскусит что к чему, произойдет еще серия колото-резанных кромсаний.

Кинокритики именно эту работу позднего Марио Бава называют одним из прародителей слэшера. В чем-то смысл такого утверждения есть, потому что Бава снял тот самый деревенско-лесной слэшер, из которого впоследствии выросла «Пятница 13» и все последующие ее подражатели. Здесь есть весь набор из указываемого жанра – природная глушь, забытые домики/сараи, озеро, голенькие молодые девицы, ну и, конечно же, неизведанный маньячина с тесаком/ножом и прочим подручным инвентарем. И вот все, что касается эстетики визуализации убийств – подплывающий к голой девушке труп, медленно перерезаемое горло, двойное убийство колом парочки, занимающейся сексом – можно в этом фильме отметить только аплодисментами. Бава со своими анатомическими подробностями убийств опередил не только «Пятницу», но и «Хэллоуин» и даже «Техасскую резню бензопилой», которая появилась тремя годами позже.

Но если смотреть на эту работу итальянца не как предтечу слэшера, а как на отдельно взятый кинопродукт, то зритель сначала напряжется, а затем непременно заскучает. Напряжется, потому что совсем небольшой по хронометражу фильм, Бава зарядит совершенно мозгодробительным сюжетом, который путает и грузит уже с самого начала. А заскучает из-за крайне медленного развития динамики, которая ко второй части перетечет в дряблые семейно-наследственные разборки. Повторюсь, все что касается хоррор-составляющей картины, то оно здесь отменно. Но фильм все равно смотреть нудно. Такая вот диалектика от классика итальянского хоррора.

Постеры к фильму «Кровавый залив»
всего 9 постеров:
Не назову себя большим поклонником Марио Бава, но этот фильм в неоднозначной карьере итальянца, точно не эталонный. Кино состоит не только с отдельно взятых мизансцен. Его – кино – еще необходимо воспринимать цельно, а вот с этим у «Кровавого заливы» большие проблемы.
6,0
1
2