Гленн Стрэйндж,
Ленор Обер,
Джейн Рэндольф,
Фрэнк Фергюсон,
Чарльз Брэдстрит,
Бобби Барбер

Два охранника-долбодятла Чак и Уилбер доставляют клиентам чучела (как они думали) легендарных монстров – Дракулы и Франкенштейна. Еще один деятель футуристического хоррор-мира Человек-волк решает по своим давним теркам ухайдохать тела (которые вовсе не чучела) Дракулы и его подручного монстра. В результате возникает большущая катавасия с погонями, гипнозами и прочими загробными превращениями.

Этот фильм от фабрики монстров Universal можно отнести к такой себе далекой протоверсии «Очень страшного кино», когда в одном флакончике собираются всевозможные персонажи фильмов ужасов (а по правде говоря, мир этих «всевозможных персонажей» на конец 40-х был еще достаточно скуден) и между ними начинается фантасмагорический махач. Хотя «скрещивать» на Universal монстров начали еще до этой постановки (например, «Франкенштейн встречает Человека-волка» образца военного 1943 года), но доводить это до комедийного абсурда начали именно с этого фильма Чарльза Бартона.

Кстати, кто такой Чарльз Бартон, равно как и классическое «кто все эти люди», мне – знатоку американского ретро – ответить достаточно сложно. По крайней мере, Бартон ранее (да и позднее) в категориях фильмов А отмечен как-то не был. Точно также характеризуются и исполнители-комедианты Бад Эбботт и Лу Костелло, которые в историю кино вошли именно этим сомнительным юмористическим хоррор-циклом, в котором пара неизменно кого-то встречает (Человека-невидимку, мумию, доктора Джекилла и даже мистера Хайда). В этом плане лично меня интересует следующий вопрос – если у Эбботта и Костелло есть персонажи со сценическими именами – Чак и Уилбер – почему настоящие имена актеров неизменно выносились в заглавие лент?

Непонятно также касательно к этой ленте, почему в название отдельно вынесен Франкенштейн, а не фигурируют Человек-волк и Дракула. Как раз последнюю пару играли условно звездных актера – Лон Чейни младший и Бела Лугоши, да и в хронометраже им отведено более солидная часть.

Впрочем, все эти вопросы для несуразной комедии играют точно не ключевую роль. Персонально для меня главным вопросом остается другой – как эта комедия с топорно-идиотскими штучками-дрючками доросла до Национального реестра фильмов США? Я знаком с комедийными картинами Штатов 40-х. В том же 1948 году американцы задорно смеялись от самовлюбленной дяди-няни в исполнении Клифтона Уэбба «Ловко устроился», а великолепный Боб Хоуп рвал на части зрителя, изображая крутого ковбоя-недотепу в «Бледнолицем». Я это к тому веду, что пенять на какой-то «особенный юмор середины ХХ века» - дело неблагодарное. Хороший юмор умеет обходить время. В постановке Чарльза Баттона источник смешного – это два нелепых идиота, которым противостоят три таких же глупых монстра. Нет, есть здесь местами что-то забавное, а сама концовка даже смешная… но лично меня уровень «веселого» здесь точно не устраивает. Ну а хоррор-составляющая в этом фильме сами понимаете какая – раз есть старик Бела Лугоши, «легендарно» прикрывающий свое лицо плащом – значит, это уже фильм ужасов.

Постеры к фильму «Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна»
Сами решайте, нужно ли вам такое кино. Критика у него в целом, хорошая. И везде этой постановке уже многие десятилетия дают зеленый свет. Но только не на «Кинохороре».
6,0