Ричард Э. Грант,
Кэрри Элвис,
Билл Кэмпбелл,
Сэди Фрост,
Том Уэйтс,
Моника Беллуччи

В самом начале бандитских 90-х («бандитских», понятное дело, у нас, а не в США, там как раз последние лет семьдесят об этом ничего не знают) классик мирового режиссерского цеха Френсис Форд Коппола экранизировал легендарный роман Брэма Стокера «Дракула». С ходу даже трудно сказать, какое другое произведение в истории кино экранизировали больше (и не только в жанре хоррор), а потому перед режиссером стояла весьма не простая задача – снять давно известную всем историю (даже тем, кто не читал Стокера и вообще не любит фильмы ужасов) таким образом, чтобы не попасть под штампы и не раствориться в десятках подобных фильмов. Для достижения этой стратегической цели Коппола пошел тремя путями: А) фильм снимался не только «по духу» романа Стокера, но и максимально приближенно к самому произведению, Б) в качестве ориентира был взят легендарный немецкий фильм Мурнау 1922 года «Носферату, симфония ужаса» и пункт В) в типично голливудском стиле – лучшие актеры и приличный бюджет. Конечный результат – 3 «Оскара», впечатляющие кассовый сборы (215 миллионов), а сам фильм до сегодняшнего дня является, пожалуй, лучшей экранизацией романа Брэма Стокера.

Для тех, кто недавно научился читать, дома нет ТВ, а сегодня первый день «Интернета без родителей» вкратце говорю о сюжете. Конец викторианской эпохи, молодого юриста Джонатана Харкера (Ривз) контора посылают в Трансильванию к одному очень перспективному клиенту графу Дракуле. (Сразу скажу, что имя «Дракула» по сюжету еще не являлось нарицательным, также как, например, «Чикатило» до его задержания). Дракула (Олдман), он же вампир, собирается переехать в Лондон и случайно узнает, что невеста Джонатана (красавица Мина в исполнении юной Вайноны Райдер) чудовищно похожа на его давно трагически умершую возлюбленную Элизабет. Любовь, а вместе с ней и дьявольская сила, играют в мертвом сердце Дракулы адскую симфонию (да-да, как у Мурнау!) и теперь счастье Джонатана могут спасти только его лондонские друзья во главе с буйным доктором Ван Хельсингом (Хопкинс).

Коппола снял более чем толковое кино, и поставим точку. Фильм классный, его, не смотря на любую досужую критику, однозначно, стоит смотреть, но давайте сэкономим место и скажем о некоторых (не таких уж и больших) недостатках «Дракулы». Хочу напомнить, что в названии фильма фигурирует не просто слово «Дракула», а «Дракула Брэма Стокера». О чем это говорит? Только о том, что создатели фильма буквально «побуквенно» воспроизвели роман писателя. Но черт подери, не было в романе у Стокера любовной линии между Дракулой и Миной, да еще и в таком формате, как это подал Коппола! Кто такой граф Дракула у Брэма Стокера? Интеллектуальное, харизматичное, интересное (и еще куча положительных эпитетов), но в первую очередь – зло. У Копполы же Дракула выступает несчастной и безумно влюбленной субстанцией, а талантливая игра Гари Олдмэна делает своего персонажа и вовсе благородным рыцарем. Господа, это конечно занимательная интерпретация, но только это уже не Дракула Брэма Стокера… Ван Хельсинг в исполнении Энтони Хопкина (в кои то веки вечный старик сыграл положительного персонажа) несколько переиграно вульгарен (ну не был таким Ван Хельсинг у Стокера и априори не мог себя таким нагловатым образом вести джентльмен в пуританскую эпоху), хотя и интересен. Но больше всего разочаровал Киану Ривз. Признаюсь, более безликой роли у этого замечательного актера видеть не доводилось.

Но опять же, все вышеперечисленное является лишь огрехами очень хорошего (а сегодня можно сказать, что и культового) фильма. Коппола задрал «вампирскую» планку на ранее невиданную высоту (которую, впрочем, уже да года спустя смог покорить Нил Джордан со своим «Интервью с вампиром», правда, без фигурирования персонажа Дракулы). Да и снят фильм вневременным режиссерским языком (а-ля «Роман Полански»), который будет интересно посмотреть и через десять, и через пятьдесят лет.

P.S. В те далекие времена, когда деревья были большими, красавица-модель и начинающая актриса Моника Беллуччи еще оголяла свои чудесные сиськи перед камерой.

Постеры к фильму «Дракула»
Лучшая на сегодня экранизация Брэма Стокера.