Энн Белл,
Майкл Гоф,
Дженнифер Джейн,
Нил МакКаллум,
Бернард Ли,
Алан Фриман

Пятера случайных пассажиров мужского пола встретилась в купе и вальяжно готовится отправиться в некий пункт Б своего назначения. А перед самым отбытием поезда в купе заходит еще один пассажир – любитель карт торо и предсказатель чернушного будущего. И вот каждый из пяти пассажиров поучаствует в бесовской истории, в которой будут замешаны оборотни, растения-убийцы, вуду, отрезанные, но живые руки и, конечно же, вампиры. А когда пассажиры доедут до пункта прибытия, на них опустится мрак…

Достаточно специфический фильм от Фредди Фрэнсиса (кстати, у нас это первое знакомство с этим далеко не самым последним британским режиссером), которые по структуре новеллистического и бессвязного между собой сюжета, фактически предвосхищают цикл «Баек из склепа». А вот по атмосфере – напускные туманы, вои животных, загадочные физиономии зловещего рассказчика – кино очень здорово приближено к кормановским постановкам. Не хватает разве что Винсента Прайса в заглавной роли. Впрочем, Прайса в фильме заменяют два других узнаваемых хоррор-представителя – Питер Кушинг (как раз исполнял зловещего рассказчика) и Кристофер Ли (играл одного из пассажиров купе и участника истории об отрезанной руке).

Рассматривать подробно отдельно все пять мини-историй особого смысла не вижу. Некоторые понравились больше – например, о растении-убийце (идет прямая отсылка к «Маленькому магазинчику ужасов») или руке-убийце. Какие-то истории вышли более лажевые (музыкальная хрень о вуду, которая непонятна вообще своей концепцией). Но в целом они придерживаются одного «фасона», где в принципе нельзя испугаться, однако и скучными все эти пацанские хоррор-россказни назвать тоже нельзя. Признаюсь, я вообще не любитель сегментации фильма на мини-истории, потому что для этого короткий метр люди придумали еще на заре кинематографа. Хотя у таких постановок есть и плюс – более скучные новеллки сменяются (обычно, ближе к финалу) максимально удачными, из чего и формируется общая благоприятная картина.

Постеры к фильму «Дом ужасов доктора Террора»
всего 11 постеров:
Сносные пять новеллок с чуток смешным финалом и участием молодого Кристофера Ли. Вполне годится для просмотра.