Тора Херд,
Гордон Джексон,
Дэвид Кинг-Вуд,
Харольд Лэнг,
Лайонел Джеффрис,
Сэм Кидд

Профессор-идеалист Бернард Куотермасс сорганизовал дерзкое дельце – отправил в космос без ведома правительственных говнюков-ретроградов космический корабль. Однако с кораблем произошла печальная хрень – полетав какое-то время в космическом пространстве, ракета свалилась в английской глубинке. Из трех человек экипажа двое представились сразу – при это очень странным образом, фактически растворившись непонятно где, - а третий космонавт стал похож на печальное растение. И вот с этим третьим как раз и начались проблемы, угрожающие спокойствию всей человеческой цивилизации.

Кино, основанное на мотивах одноименного короткого сериала 1953 года, эксплуатирует популярнейшую в Британии 50-х годов тему космического хоррора: космические корабли, внеземные угрозы цивилизации, опасные вирусы… У этого фильма есть масса недурственных идей, например, уже в 1958 году впервые появляется ужастик «Капля» (у нас проходил ремейк 1988 года), полностью основанной на задумке «Эксперимента Куотермасса» о субстанции, которая пожирает другие органические вещества и увеличивается при этом в объеме. Вполне агрессивно, как для 1955 года, в фильме представлена и визуализация всевозможной дряни – от деформированной мутированной руки космонавта, до внеземной аморфной хрени, которая хоть и «собрана» из папье-маше, но выглядит вполне реалистично и сообразно данному фильму. К несомненным плюсам работы некоего Вэла Геста следует отнести и недурственный цельный сюжет, впрочем, это больше заслуга создателей ранее анонсированного сериала…

Вот только за рамки нишевого продукта своего очень ограниченного во временном диапазоне периоде 50-х годов, «Эксперимент Куотермасса» все равно не вышел. Кино проседает в деталях, которые приближают его моментами к дебилоидным поделкам Эдварда Вуда мл., как, например, демонстрация остова ракеты, врезанного наполовину в землю. Понятно, что в 55-ом представления о космических кораблях и, соответственно, о космических авариях были на уровне романа Николая Носова «Незнайка на Луне», однако настолько штампованные образы автоматически переносили фильм Геста в разряд полупародийного жанра. Также глуповато смотрятся в фильме постоянные дикие вопли дам, каждый раз когда они находят труп или встречают очень стремного космонавта. Наконец, завлеченный для кассы условно звездный голливудский актер Брайан Донлеви (играл Куотермасса) своей пафосно-нудной физиономией отлично создавал образ мебели. От того, что Донлеви когда-то в свои былые славные времена, поиграл с актерами уровня Гэри Купера и Барбары Стэнвик, космической звездности своим присутствием он этому фильму не прибавил. Но вот зато вел себя в кадре аки прима, делающая всей съемочной группе ахуительное одолжение.

Постеры к фильму «Эксперимент Куотермасcа»
«А нехер было туда вообще летать», - наверняка сказала бы моя покойная бабушка, просмотри она эту киношку. Несмотря на массу халтурных ляпов, идея и общая атмосфера у фильма толковые.
6,5