Джудит Анна Робертс,
Лорел Нир,
В. Филипс-Вильсон,
Джек Фиск,
Джин Лэнг,
Томас Колсон

Очень и очень не простой фильм. Описать вкратце сюжет и вычленить сильные и слабые стороны к этой картине попросту неприменимо. Этот фильм абсолютно необычен практически во всем и «традиционный эмпирический» метод его исследования в данном случае не даст о нем никакого объективного представления. В середине 70-х Дэвид Линч был еще никто и в мир топ-режиссеров он войдет именно после «Головы-ластика». В 1980-ом последует легендарная картина «Человек-слон», благодаря которой Линч подтвердит свое неслучайное присутствие среди великих. Но «Слон», в данном случае, «родился» буквально из «Ластика».

Аллегорически «Голова-ластик» - это «мир глазами уродцев». Сюжет Линч (а он выступил и режиссером и сценаристом и продюсером в одном лице) написал простенький и одновременно оригинальный, но он в картине и не так важен, главное здесь сюрреалистическая, часто скатывающаяся к абсурду (но не глупому) атмосфера. Дерганный и странноватый Генри (Джек Нэнс с потрясающим хаером) шатается по промзоне (типичная индустриальная эпоха США 70-х, откуда, к слову, и мертвяки Ромеро пошли), там же у него квартирка. Жизнь у Генри сказка – постоянно какие-то пары химической дряни загрязняют воздух, беспрерывно слышны отвратительные лязганья металла, заводские гудки. Но это все цветочки, от Генри залетает девица и рожает ему непонятную зверушку. Зверушка, похожая на большого головастика) беспрерывно орет и новоиспеченная жена Генри сбегает обратно к своим не менее зоологически опасным родителям, оставляя мужу на попечение непонятно что. И дальше Генри испытывает настоящую «радость» отцовства…

Бюджет фильма составил даже для далеких 70-х крошечные 100 тысяч долларов, и, тем не менее, Линч работал над фильмом почти пять лет. Почему так долго? У мужика попросту не было денег и он собирал их по всевозможным сусекам («гонорар» того же Джека Нэнса составлял 25 долларов в неделю). Результат окупил все материальные страдания Линча сполна, и схож чем-то с феноменом «Ведьмы из Блэр» (правда «Ластик» никто не раскручивал на 25 миллионов как ту же «Ведьму») – 7 миллионов кассового сбора только в США! В результате Дэвид Линч стал богат и знаменит, а мир получил совершенно необычный, странный, новый, глубокий, абсурдный, дикий, чужой и еще бог весть какой фильм.

Это не гарантированно «ваш» (т.е. конкретного зрителя, даже любителя хоррора) фильм, но это будет хорошей попыткой приобщиться к уиному кино. И последнее. «Голова-ластик» далеко не проходной фильм, он, однозначно, достоин попасть во всевозможные кинорейтинги планеты. Но все же это сугубо авторское кино, которое не способно породить (да и не породило уже) какой-то новый жанр, течение и т.д. в мировом кинематографе. Иными словами, другое «такое же» кино может вызвать отторжение, даже если его снял бы Дэвид Линч.

Постеры к фильму «Голова-ластик»
Смотреть обязательно.
7,5