Артур Эдмунд Кэрью,
Гибсон Гоуланд,
Джон Ст. Полис,
Шнитц Эдвардс,
Мэри Фабиан,
Вирджиния Пирсон

Парижская опера – грандиозное сооружение, в котором может уместиться буквально все – интриги закулисья и даже свой местный призрак-убийца, со своими потаенными лазейками и целой подземной рекой. И вот эта местная достопримечательность – неизвестный Призрак влюбляется в тутошнюю исполнительницу Кристину, и даже помогает ей сделать недурственную карьеру. Вот только Кристина крутит роман с другим сударем – офицером Раулем, а сам Призрак на поверку выходит еще и очень страшненьким внешне. Но зато у него музыкальная душа, что, впрочем, не мешает творить ему страшные злодеяния…

Для немого кинематографа эта коллективная американская постановка оказалась более чем не рядовым событием. Гигантская костюмированная массовка (более 5 тысяч статистов!), попытки некоторые сцены делать в цвете (например, бал-маскарад) и, конечно же, одна из лучших ролей в кинематографе большого «мутанта» немого кино Лона Чейни. Весь этот набор позволяет степенным критикам относить «Призрак оперы» к нетленкам немого кинематографа… Но мы, друзья, тоже не пальцем деланы, в том числе, и на немом кинематографе не один десяток собак съели, а потому позволим построить свои собственные суждения.

Безусловно, в ряду немых лент, «Призрак оперы» занимает достойное положение. Фильм крепко сбит сюжетно, а персональные перевоплощения Лона Чейни в реально уродливого монстра, позволяют эту ленту жанрово интерпретировать именно как хоррор. К тому же, создатели акцентировали внимание не на сопливой мелодраме – уродец тоже хочет любить – а на эгоистической позиции этого самого уродца. Здесь как раз не доминирует тема Гюго «урод внутри может быть прекрасным», все как раз наоборот – «урод может быть и внутри уродом». И вот в этом направлении маски и гримасы Чейни работают на усиление этой концепции. Кроме того, здесь показаны недурственные спецэффекты – заполнение комнаты водой, обвалы стен, массовое (не беспорядочное) движение толп, особенно в финальной развязке.

Другое дело, что сам фильм сложноват для немой постановки. Лента перегружена пояснительными титрами, а сама игра остальных героев, кроме Чейни – в частности Мэри Филбин (играла пассию монстра) – слишком экзальтирована и нелепа в показных движениях. Еще один недостаток ленты – набор режиссеров, включая и самого Чейни, большинство сцен подали средним и дальним планом. Для осязания масштабности это не плохо, да и монструозных появлений Призрака тоже хватило, но игра остальных актеров теряется. И последнее – хронометраж. 106 минут для любой немой ленты, если это только не динамичные комедии Чарли Чаплина или Гарольда Ллойда – это всегда много.

Постеры к фильму «Призрак оперы»
всего 22 постера:
Смотреть, безусловно, рекомендую. Только учитывайте, куда вы погружаетесь. Если вы идете в оперу, не ожидайте, что там будут разливать виски, а на пилоне танцевать голые девицы. Немое кино требует несколько другой культуры восприятия.
6,5
1
2