Талмус Расулала,
Гордон Пинсент,
Чарльз Макколей,
Эмили Янси,
Лэнс Тейлор ст.,
Тед Харрис

В 1780 году чернокожего принца Мамувальде вместе с его прелестной женушкой занесло в Трансильванию, где он остановился погостить… ну, конечно же, у графа Дракулы. Однако на вопросе отношения к работорговле два сударя не сошлись, и Дракула уготовил заезжему чернокожему гостю страшную месть. Мамувальде он заточил в гробу, перед этим обратив в вампира и окрестив Блакулой, а его женушка умерла подле гроба в темнице сырой… Прошла туча лет, и вот уже в наши дни трансильванский замок Дракулы вместе со всем завалящим барахлом (включая гроб с Блакулой) покупают два приезжих американских педика. Сделав фатальную ошибку с освобождением чернокожего вампира, два дружка кончат в гробу, а вот Блакула начнет свое шествие по чернокожей Америке.

В самом начале 70-х годов американский кинематограф попал в такое состояние, когда а) произошла сексуальная революция, б) был отменен остопиздевший всем кодекс Хэйса и в) в связи с этим в целых пластах кинематографической субкультуры оказался гигантский вакуум. Одной из таких «вакуумных дыр» стало место нигеров в американском кино. Во времена классического Голливуда, негры в кино играли роли мебели, посудомоек, домработниц и прочей незаметной утвари. На рубеже 60-70-х эти ограничения были сняты, но как интегрировать негров в большое кино – оставалось вопросом. Пройдет еще не мало времени, прежде чем среди чернокожих появятся звездные актеры (хотя первые такие ребята стали вылупляться еще в 50-е, но мы сейчас говорим о массовом характере).

И вот одной из таких форм поиска «нахождения негров в мире кино» становится жанр blaxploitation – черного эксплуатационного кино. Задел он и наше направление кинохоррора, в котором «Блакула» стал вообще первым фильмом подобного жанра. Нигеры здесь занимают не просто все ведущие актерские ниши (белые если и есть – то неизменно полицейские-поддонки или сотрудники морга с крюком вместо руки, или музыканты на аккомпановке у черных певцов), но и тонко стебут в принципе белый образ жизни. Чернокожий дебютант Уильям Крейн весь фильм построил на очень тонких качелях – с одной стороны присутствует этот стеб, который постоянно стоит на грани чернушной комедии (но не переступает ее), с фразочками, вроде «Кому, черт возьми, нужен дохлый педик!». А с другой, Крейн создал вполне кровожадный (на дворе, между прочим, всего-только 1972 год – нет еще ни «Техасской резни бензопилой», ни других подобных «расчленительных» опусов) фильм, в котором пипл убивают массово и вполне расчетливо.

Кстати, косвенно Крейн затронул тему массовой пандемии вампиризма, хотя большого развития она не получила. А могло бы пройти интересное перекликание с живой мертвечиной Ромеро… но это уже такое. Допустил режиссер и концептуальные вольности, например, главвампир «любит французское шампанское». Напрашивалась в фильме и оголенка, особенно с учетом того, что режиссер набрал в картину симпатичных негритих… но обошлось все без сисек. А в целом, это более чем ударное кино, с нетривиальным сюжетом и стебно-чернушным содержанием.

Постеры к фильму «Блакула»
Если бы мир был черном, Дракула был бы Блакулой, и ни у каждого из нас были бы яйца. Практически образцовый blaxploitation, конечно же, со всеми ограничительными рамками этого специфического жанра.
7,0