Эрик Ладин,
Керри О’Мэлли,
Брайан Хау,
Ивар Броггер,
Джофф Уэнер,
Гэбриел Бейтман

70-е годы прошлого века. В провинциальном городке живет беременная Мия, коллекционирующая куклы, и ее муженек Джон. Последний делает жене дорогущий подарок – дарит антикварную старую куклу, которая, конечно же, начинает наводить медленный ужас в семействе. А после того, как в дом молодых ворвалась пара сумасшедших сектантов, успевших перед смертью окропить дом (и куклу) кровью, жизнь в доме становится вовсе невозможно. Мия начинает все время что-то (нехорошее) видеть, слышать, а кукла… кукла начинает здорово так мешать строить планы на будущее.

Хм. Такое, знаете ли, неоднозначное кино, особенно для упоротых поклонников хоррора, которыми мы все здесь и являемся. Для начала скажу, что в этом проекте хорошо так наследил Джеймс Ван, выступивший продюсером картины, и непосредственно посадивший в режиссерского кресло своего проверенного оператора Джона Р. Леонетти. Другой момент – «кукольная тема». Официально «Проклятие Аннабель» заявлено как спин-офф к другой работе Вана «Заклятие». Кроме того, еще в 2006 году Джеймс поставил другой недурственный ужастик с фигурированием кукол – «Мертвая тишина». Таким образом, «кукольный театр» от Джеймса Вана получил в этом проекте очередное продолжение. Ну а теперь непосредственно к самому фильму.

Сразу скажу – Леонетти не режиссер. Он классный оператор, проработавший с тем же Ваном на массе проектов, мастер спецэффектов, умеет на эпизодах нагнать страх и даже саспенс. «Аннабель» местами реально пугает. Чего стоит эпизод главгероини в лифте, который никуда не уезжает, а раз за разом открывается в темноту… и зритель ожидает самого страшного появления, а Леонетти играет и играет на нервах. И таких эпизодов в фильме хватает. Для хоррора это самое то, и школа Джеймса Вана тут отчетливо видна. Но вот концептуально фильм очень слаб. Здесь намешан винегрет из демонических кукол, наличия самого дьявола (привет «Ребенку Розмари»), сектанты, дети-призраки, наконец, мистические прибамбасы (открытие дверей/окон, включение электроприборов) а-ля «Паранормального явления», книжные тайны и т.д. И во всем этом нет стройности, нет связи, более того, между жуткими сценами, фильм теряет в динамике. Леонетти напичкал кино скучными мелодраматическими деталями, ответвлёнными сюжетными поворотами, какими-то сонными диалогами… И особо добивает в этом фильме примитивнейшая развязка, которая завершается в стиле – «давайте ребята, еще три минуты, кончаем ту нигерку и заканчиваем съемку».

В любом случае, это не то кино, которое запомнится любителям жанра уже через пару лет. Такой себе, проходной вариант. Однако и не пустышка. Было моментами страшно, а это главный критерий качества фильма ужасов. К тому же, понравилось исполнение главной роли от Аннабель Уоллис (интересно, что имя актрисы совпадает с названием фильма), достаточно убедительно отыгравшей мамашу, столкнувшейся с очень большими проблемами. Этой актрисе еще б сисек чуток, и ее карьера в Голливуде, уверен, сложилась бы чуть ярче.

Постеры к фильму «Проклятие Аннабель»
Бессмысленное концептуально, но моментами, действительно, страшное кино. Вот только Леонетти все же лучше работать «под Ваном», а не «за Вана». Но к просмотру фильм годится.
6,5