Фридрих Фехер,
Лил Даговер,
Ханс Хайнрих фон Твардовски,
Рудольф Леттингер,
Рудольф Кляйн-Рогге,
Людвиг Рекс

Та-ак, друзья. Сегодня у нас особый фильм, без всяких условностей – первый полнометражный фильм ужасов в истории кинематографа. Год 1920-й, производство – разбитая в Первой мировой Германия. Режиссер, честно говоря, хрен знает кто, хотя изначально «в главки» собирались ставить именитого Фрица Ланга… Другое дело, что эта «именитость» к Лангу в двадцатом году априори прийти еще не могла, так как это время по-сути вообще начало кинематографа. Но от сумбурного вступления перейдем к затравке.

Эта история произошла в маленьком городке Холстенвол, куда на ежегодную выставку прибыл странный доктор Калигари со своим не менее странным экспонатом – сомнамбулой Сезаром. В это же время в городке стали происходить странные убийства, и одной из жертвой стал паренек Алан, с которым дружил (и любил одну девушку) Фрэнсис. А перед убийством Алана, сомнамбула Сезар предсказал тому скорую смерть (на рассвете). Все так и случилось, но дружбан Фрэнсис не успокоился и начал собственное расследование, следы которого ведут к приезжему доктору Калигари. Вот только существовала одна железобетонная проблема – у Калигари на все преступления имелось железобетонное алиби.

Не буду вдаваться в сопливые эпитеты а-ля «ах, какое шедевральное кино перед нами», хотя бы потому, что просмотреть немую ленту – требуется кое-какой культурный и эстетический багаж. С первым особо вопросов нет (не в том плане, что автор культурный, а в том, что благодаря «Стандарту Оскар», да и «Кинохоррору» некоторое количество немых лент уже довелось просмотреть, а потому сравнивать есть с чем). А вот с внутренней эстетикой лично у меня возникли проблемы. Впервые в жизни фильм пришлось посмотреть буквально два раза подряд, потому что первый раз сел за «Калигари» откровенно по-распиздяйски, не уловив даже хитросплетений сюжета. А он – сюжет – после тучи прошедшего времени становится в этом фильме даже важнее формы. Вся эта история начинается достаточно странно – два мужика сидят на лавке, и один – тот что Фрэнсис – рассказывает про призраков, затем из-за деревьев выходит дамочка в белом одеянии и появляются субтитры – «это моя невеста». А затем в фильме будут загадочные убийства, странный доктор, сомнамбула, детективное расследование, история итальянских магов, психиатрическая лечебница – и круг снова замкнется на рассказчике, переворачивая в финале всю историю с ног на голову. Для немого кинематографа настолько стройный, продуманный и закрученный сюжет – редкость огромнейшая.

А вот что касается формы, то здесь уже может возникнуть дискуссия. «Специалисты по прекрасному» массово рассказывают, что этот фильм – такой себе гимн экспрессионизму, с его гротескно-нелепыми формами и сознательным искажением пространства. А вот я в этом увидел лишь интересный эксперимент, который в кино так и не прижился. Весь фильм состоит из театральных декораций с рисованным городом, картонными мостами, комнатами-коробками и тому подобным «инвентарем». Иногда такое выстреливает, как в том же «Волшебнике страны Оз». Но только иногда. В данном случае такая форма сработала в комплексе – Роберт Вине и Ко подобрали колоритных исполнителей, которые завертелись в упомянутом уже интереснейшем сюжете. А потому все эти рисованно-картонные декорации и заиграли колористикой. Хотя периодически я ловил себя на мысли, что смотрю спектакль, а не кино…

И по актерам. В будущем относительную известность (как немец-мигрант) в Голливуде получит Конрад Фейлт (играл здесь убийцу-сомнамбулу), пиком карьеры которого станет участие в «Касабланке». Еще некоторый (очень скромный) след в том же Голливуде оставит другой немчура с неприлично длинной фамилией Ханс Хайнрих фон Твардовски. Все остальные – это герои (опять же, не самые успешные) немого кино, но вот так все срослось, что все вместе они составили ударный ансамбль в Б-гом забытом 1920 году.

Постеры к фильму «Кабинет доктора Калигари»
всего 15 постеров:
Сложно даже прожженному кинокритику понять, какие эмоции испытал зритель в 20-х годах от просмотра этой ленты. Можно только предположить, что эмоции – в том числе вызывающие страх – были. Сегодня же это фильм-фолиант, фильм-реликт, позволяющий понять, с чего пошел мировой хоррор. В любом случае, потратить 71 минуту на первый фильм ужасов в кинематографе – думаю, не самая большая плата. Зато славный экскурс в историю, а в некоторых случаях и культурологическое обогащение внутреннего мира гарантировано.
7,0
1
2