вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Великий рыбак
The Big Fisherman
1959
Когда в России научатся снимать фильмы ужасов?

Зловещие мертвецы: Черная книга

Evil Dead
20.08.2014 00:08
Режиссер: Федерико Альварес
Страна: США
Год: 2013
В ролях:
Джейн Леви,
Шайло Фернандес,
Лу Тэйлор Пуччи,
Джессика Лукас,
Элизабет Блэкмор,
Феникс Коннолли,
Джим МакЛарти,
Сиан Дэвис,
Карл Виллетц

Колоритная компашка из пяти человек собирается в семейной лесной хижине с весьма благородной целью. Подругу компании – наркоманку Мию – от этой самой наркозависимости решают вытащить ее брат Дэвид, его девушка Натали, общая подруга подкованная на медицине Оливия и ботан-школьный учитель Эрик. Последний из любопытствующих побуждений находит в подвале стремную колдовскую книгу, расшифровывает в ней заклинание, которое не стоило расшифровывать и делает то, что и привело всю компанию к печальной развязке – вызывает из ада паршивую гадость, которая вагинальным образом вселяется в наркоманку Мию.


Конечно же, трудно браться за ремейки нетленок, которые вырастили не одно поколение поклонников жанра. Сэм Рэйми с его копеечными «Зловещими мертвецами» 1981 года вздрюкнул тогда все хоррор-пространство планеты, и уверен, молодая поросль открывающая для себя те работы, тоже получает минуты приятного удивления. Однако «все течет, все меняется», и молодой режиссерский молодняк успешно в нулевых реабилитировал ту же «Техасскую резню бензопилой» и «Рассвет мертвецов», а потому особых сомнений, что на новый лад возможно пересмотреть и работу Рэйми, лично у меня никаких не вызывало. Особенно учитывая тот факт, что Сэм снимал в 81-ом трэш за рубдвадцать. Вопрос в подходе и талантливых возможностях «реаниматора». Например, «Кошмар на улице Вязов» «реаниматоры» откровенно засрали. А упомянутый уже «Рассвет мертвецов» пересняли даже лучше оригинала Джорджа Ромеро. Но теперь к сути.


Уругваец Федерико Альварес – это пример того, как безвестный (но бесспорно талантливый) парнишка сделал себя сам. 31-летний парняга еще в 2009-ом снял 4-минутную короткометражку «Приступ памяти», в которой роботы к ебеням разносят все архитектурные ценности Монтевидео. Видос в ютубе собрал более 7 миллионов просмотров, на режиссера обратили внимание в Голливуде, и в один охренительно счастливый для Федерико день сам (сам!) Сэм Рэйми написал тому на мыло и предложил «задуматься о ремейке «Зловещих мертвецов». А дальше все как в голливудской сказке – 17 миллионов долларов бюджета, возможность самостоятельно проводить кастинг, полна свобода в сценарии и вообще, полная творческая свобода во всем. Никакой цензуры. Об этом мог только мечтать Сэм Рэйми, которого в 81-ом заставили вырезать тучу особо ядреных сцен.


Главное отличие тех «Мертвецов» от этих в антураже и подаче. Если Рэйми стебался и пугал через чернушный юмор, то у Альвареса вышел серьезный жестяк без какого-либо повода к улыбнуться вообще. Уругваец в буквальном смысле залил фильм кровью, выдвинув на авансцену формы самой извращенной расчлененки. При этом компьютерной графики в фильме использовалось минимально – все достигалось с помощью натуральных спецэффектов. Режут здесь буквально все – вырезают щеки, раздваивают язык, отрывают придавленную руку… и Альварес это особо цинично смакует, не брезгая разбавлять тонны крови сотнями литров рвотной дряни. По сути «Зловещие мертвецы» у уругвайца превратились в такой себе парад извращения над телом, затмевая в этом направлении «Пилу» и постановки французской «натуралистической школы».


И если сюжетно фильм далеко не фонтан – дань первоисточнику с изнасилованием деревом, летящей на уровне колена камерой-демоном, неизменной бензопилой и сумасшедшей, выглядывающей из подвала отдана – но все это затравлено на непрезентабельном молодняке и банальной завязке, то пугает Альварес в фильме не только спецэффектами. Моментами напор фильма доходит до генерации этого самого пресловутого страха, а его виды одной только расчелененки вызвать не могут.


Однозначно, кино понравилось. Если абстрагироваться от того, что это ремейк –вообще все здорово. Дебют в полном метре уругвайцу удался, и уверен, парня ждет светлое будущее в жанре хоррор. Но смог ли Альварес переплюнуть своего детского кумира? Нет, не смог. Это не те «Зловещие мертвецы», которые имелись в видео-коллекции каждого порядочного киномана из 80-х. Но таких «как были» и не надо, хотя бы потому, что они уже есть. Альварес попытался привнести свое, и во многом эта попытка вышла удачной.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «Зловещие мертвецы: Черная книга»
всего 16 постеров:
Хардкор в жанре хоррор. Никакого юмора, только зловещая расчлененка. И более чем удачный дебют уругвайца.
7,5
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
8.749
проголосовавших: 8
Комментарии
, 15.12.2014 10:01
Вчера смотрели в HD .
Понравилось , что фильм не заканчивается на титрах , продолжается .Не отпускает до последнего момента.
Невольно замечаешь, что в такой хибаре - водопровод и газовая колонка , электрическое освещение. Подвальчик - ничего себе.
, 17.12.2014 00:33
кстати, да... у Сэма Рэйми реально был сарай в лесу, а здесь по нашим меркам почти элитная недвижимость
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева