Беверли Рэндольф,
Джон Филбин,
Джуэл Шепард,
Мигель А. Нуньес мл.,
Брайан Пек,
Линни Куигли

Средних лет полудурок Фрэнк (Джеймс Карен) вводит нового сопливого коллегу и такого же кретина как и он сам Фредди (Том Мэтьюз) в курс дел на складе. Особо не утруждая себя умственными упражнениями, парочка разбивает хранящийся у них контейнер с какой-то химической дрянью, свойство которой оживлять все, что ранее сдохло, и вот уже по складу бегает куча чучел зверей, а также ранее замороженный труп. Не в силах решить проблему собственными силами, ребята вызывают к себе на подмогу такого же третьего идиота – начальника склада Берта (Клу Гулагер). Троица пакует активно брыкающийся труп и тащит его через дорогу к очередному, уже четвертому, придурку (надо сказать, их количество растет в картине в геометрической прогрессии) - патологоанатому с нацистской фамилией Кальтенбруннер (Дон Кэлфа). Труп сжигают в печи, и дым уже разносится по всему городу, в том числе и по кладбищу (на котором в это время голая девица в компании отмороженных фриков вытанцовывает на могильной плите). И как понимаете, наступает такой момент, когда количество живых трупов с трудом, но все же превышает количество идиотов.
«Возвращение живых мертвецов» - это фильм пародия на шедевр 1968 года Джорджа Ромеро. Но пародия получилась настолько удачной, что вызвала саму на себя целую серию сиквелов. Дэн О’Бэннон один из лучших сценаристов Голливуда («Чужой», «Вспомнить все», «Гемоглобин» - все его рук и головы дела) сделал в 1985 году свой полноценный режиссерский дебют, и он получился славным, в том числе коммерчески (14 миллионов сборов при 4 миллионах бюджета) и самое главное, фильм выдержал время и теперь считается эталоном черной комедии. Актеры в фильме подобраны не первой величины (Карен и вовсе часто игру превращал в дешевый фарс), но в целом каши не испортили. Спецэффекты на высочайшем уровне, диалоги вовсе валят с ног («Пришлите еще фельдшеров»), а в конце в фильме прослеживается и явная антимилитаристская линия времен холодной войны.

Постеры к фильму «Возвращение живых мертвецов»
Смотреть обязательно даже в том случае, если вы терпеть не можете фильмы ужасов.
8,0