Аллен Винсент,
Гэвин Гордон,
Эдвин Максвелл,
Холмс Херберт,
Клод Кинг,
Артур Эдмунд Кэруи

Эксцентричная и взбалмошная (т.е., совершенно непутевая и наглая) журналистка Флоренс пытается выудить какой-то «сенсационный материал», берется за расследованияе загадочной пропажи тела банкира из нью-йоркского морга. А тем временем в кризисном городе открывается новый музей восковых фигур, в котором экспонаты самым подозрительным образом похожи не только на исторических личностей, но и на пропавших людей.

С Майклом Кёртицем в проекте «Стандарт Оскар» мы более чем знакомы. Первое знаковое творение этнического венгра в Голливуде датировано 1935 годом, когда на экраны вышел приключенческо-романтический боевичек с Эрролом Флинном «Одиссея капитана Блада». С того самого 1935 года Кёртиц стал знаковым режиссером в приключенческо-авантюрном жанре, хотя главным его наследием можно считать «Касабланку» с Богги в главной роли. В общем, более чем удачливый режиссер, который как и гигантское количество его коллег по цеху начинал… правильно, «баловаться» в жанре хоррор.

«Тайна музея восковых фигур» своей фабулой загадочной для современного зрителя точно не станет, хот бы потому, что ремейков и адаптаций по данной тематики существует достаточно. Однако Кёртиц в 33-ом подошел к картине комплексно, сняв универсальный фильм, в котором есть и детективная составляющая, и молодежно-развлекательная, и социальная (Великая депрессия, как-никак) и, самое важное для нас, - здесь полноценно представлен и сам хоррор. По крайней мере, сцены в морге, а также финальная развязка с «обгоревшим человеком», уверен, зрителем в 33-м воспринимались с впечатлением. Интересно, кстати, создатели фильма и подошли к проблеме решения спецэффектов. Так как «играться» с настоящими восковым фигурами было накладно (они ломались и плавились постоянно невпопад), в большинстве сцен «кукол» изображали живые люди, которых натерли воском. В результате, во время просмотра постоянно не покидает ощущение, что кукла начнет двигаться…

В одной из центральных ролей у Кёртица отметилась средняя актриса, которая, впрочем, здесь была вполне на месте Фэй Рэй. Уже следующая ее работа будет в легендарном «Кинг Конге» (вернее, в «Кинг-Конге» Рэй начала сниматься еще в 1931 году, но фильм появился в прокате как раз накануне 1934 года), хотя своим легендарным воплем Фэй засветилась и здесь. А вот совершенно незнакомая (по крайней мере, мне) актриса Гленда Фарелл, сыгравшая ту самую нагловато-глуповатую журналистку Флоренс, более чем понравилась. Типаж отдает еще двадцатыми, такой образ уже устарел для фильмов начала 30-х (в моде была Марлен Дитрих, Грето Гарбо), но Фарелл своей игрой создала и ритм, и настроение всей киношки.

Постеры к фильму «Тайна музея восковых фигур»
Очень хорошо. И не пугайтесь, что «старье». Это кино отдает хорошей выдержкой и сюжетно-смысловой нагрузкой, чего у современного хоррор-ширпотреба встречается крайне редко.
7,0