Фрэнк Уэйли,
Итэн Эмбри,
Скотт Дж. Андерсон,
Марк Каселла,
Дэвид Доути Дэйл Вэддингтон Хоровиц,
Эндрю Фисцелла

Изможденная семейная пара Дэвид и Эмма Фокс едет в машине по просторам бесконечной Америки. Всю дорогу они тихо злобно ругаются, и видно, что ненависть между ними чудовищна. Спустя пару минут мы узнаем, что совсем недавно у них погиб ребенок, и едут они ни куда-нибудь, а разводиться. Дальше традиционно: поломка транспорта, глубокий вечер, глушь, и, наконец, придорожный мотель с очкариком-хозяином, ржавыми трубами и большими тараканами. Первые пятнадцать минут – это традиционный сюжет, с «Психо», «Техасской резни бензопилой», «Поворота не туда» и еще сотен таких же «оригинальных» линий. Но это только первые пятнадцать минут… Дальше следуют душераздирающие стуки в стену (считаю это новшеством, по крайней мере, я такого еще нигде не встречал), странная беготня за окном и просмотр на видеомагнитофоне любительского хоррора с декорациями из своего же номера. Динамика событий стремительно нарастает, а в некоторых эпизодах становится, действительно, страшно.

«Вакансия на жертву» - это фильм-доказательство для Кейт Бекинсейл (в первую очередь) и Люка Уилсона, что они заслуживают место в топ списках Голливуда, по крайней мере, без этой «семейной парочки» фильма бы точно не получилось. «Вакансия» не фильм положений, и не кино спецэффектов, это сугубо актерская работа и вызванное сопереживание главным героям (а это самое главное в фильме) полностью их заслуга. Однако, «Вакансия», это также и прорыв в большое кино для молодого режиссера Нимрода Антала. В 2004 году он уже успел получить в Каннах приз молодежного жюри за крепенькую и одновременно малобюджетную драму «Контроль», но «Вакансия» совсем другой уровень. Этот фильм не из дешевых (19 миллионов бюджет) и с мировым прокатом Антал смог отбить деньги почти двукратно – 35 миллионов долларов. Хороший старт для будущих вершин.

Фильм решительно хорош. Виден перебор с избитыми клише (особенно в начале фильма), а также не раскрыта общая легенда злобных персонажей фильма (но это уже претензия больше к сценаристу Марку Л. Смиту), а больше и придраться не к чему. В общем, если в семье беда и семья от этого рушится, надо найти новую беду.

Постеры к фильму «Вакансия на жертву»
Образчик крепкого современного триллер-хоррора, который однозначно рекомендуется к просмотру.
8,0