|
Режиссер:
| Дэвид Кроненберг
|
Страна:
| Канада
|
Год:
| 1983
|
В ролях:
|
Джеймс Вудс,
Соня Смитс,
Дебора Харри,
Питер Дворски,
Лесли Карлсон,
Джек Крили,
Линн Горман,
Джули Ханер,
Райнер Шварц,
Дэвид Болт
|
Владелец дешевенького кабельного канала «83» Макс Ренн живет умеренной жизнью специфического мини-медиа-магната. Покупает порно и садистское видео, затем крутит его на ТВ, и имеет с этого умеренную копейку. Но однажды Максу попадается занимательная азиатская видеокассета под названием «Видеодром». Собственно, крутят там все тот же контент – секс, насилие, правда иногда еще и постановочно (как думает продюсер) убивают. Однако дальнейшее изучение материала приводит Макса к страшной тайне – жертвы «Видеодрома» начинают путать реальный мир с видеоформатом. А вот в другом измерении с человеческим телом происходят ну очень неприятные трансформации…
Первая половина 80-х для канадца Дэвида Кроненберга – это как раз была «пора очарованья». Парень выскочил из ниоткуда, не имея даже режиссерского образования, и с конца 70-х неизменно шокировал публику постановками, в которых сексуально-садисткое извращение над телом было нормой. И вроде с идеями, а также задатками таланта у Кроненберга было все в порядке, но больших денег ему продюсеры все равно не давали. В финансовом плане «Видеодром» стал как раз рубежом доверия. После была высокобюджетная (по меркам Кроненберга) и финансово успешная «Муха», после которой на канадца уже не боялись рисковать ставить. А вот данный фильм был снят не то, чтобы за копейки – 6 миллионов в 1982-ом это были все-таки деньги, - однако не те деньги, чтобы воплотить все задумки режиссера в визуальной безупречности.
Идейно «Видеодром», действительно, сильная картина. Эта такая себе предтеча «Экзистенции», снятой 17-ю годами позже все тем же Кроненбергом, и даже отдаленно «Матрицы». Переход в параллельную реальность, когда интернет заменяло кабельное телевидение, со всеми причудливыми по архаике (как на сегодняшний день) квадратными телевизорами, транзисторами и видеокассетами, было на 1982 год определенной кинореволюцией. Поражали «того» зрителя и своеобразного подхода спецэффекты. Достать из разреза на животе, очень похожего на вагину, пистолет, который обволочен в какую-то кишечно-биологическую дрянь – это даже сейчас выглядит эффектно (хотя, напомню, в «Экзистенции» Кроненберг все эти приемы с куда большей эстетикой обыграл). Но вот что касается логичности повествования, то здесь канадец решительно так поплыл. Кино вышло и недосказанным и недопонятым. Как говорится, каждый умник сам додумывал то, что намеревался продемонстрировать режиссер.
И пару слов об актерах. С молодым и колоритным Джеймсом Вудсом Кроненберг, однозначно, угадал. Хороший актер на хорошей чудной роли. Хотя характер главгероя во многом остался недопонятым. Все-таки «Видеодром» это не «просто ужастик, где убивают», здесь надо было чуть глубже копнуть. А вот с подружками Вудса вышло еще слабее. Той агрессивной сексуальности, которая по задумке должна была нести собою Соня Смитс, не видно и близко. (Как и постельная сцена между ней и Вудсом лишена хоть сколько-нибудь эротичности). Дебора Харри (играла разоблачительницу «Видеодрома») была чуть интереснее, но опять же, к финальной развязке функция ее персонажа стала не совсем понятна. Девушка призвала избавиться от тела, но аргументация как-то вышла слабенькой… В общем, Кроненберг идейно замахнулся на сто рублей, но для 1982 года он и его «Видеодром» оказались сырыми. В 1999-ом канадец исправится, но и удивлять подобными фильмами станет уже сложнее.
Постеры к фильму «Видеодром»
всего 4 постера:
|
Занимательная по задумке, средняя по исполнению и слабая по логике работа «золотого периода» Кроненберга. Ознакомиться, безусловно, стоит, но это точно не высший пилотаж от канадца.
|
|
6,5
|
Оценить фильм
|
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
|
6.857
проголосовавших: 7
|
Спасибо за ваш голос
Комментарии
Skiller , 01.04.2014 18:06
Неплохой кин, смотрел его, правда, очень давно. Мне он тоже показался каким-то слегка "недоделанным") Ожидалось больше ужасов и убийств (в частности из-за нескольких прочитанных заранее рецензий - в печатном виде, разумеется, т.к. Интернета тогда еще не было) ) Но тем не менее ряд фишек, помню, все равно меня тогда приколол - типа упомянутого "пистолета из живота")
Akatos , 02.04.2014 00:47
а мне вот Кронеберг нравился именно аматорски-начинающим, своими сексуально-озабоченными киношками второй половины 70-х... потом тоже было гуд, но уже пошла голливудская конъюнктурщина
Skiller , 02.04.2014 17:41
70-е, честно скажу, знаю плохо. Вот 80-е - моя стихия)
|
Спасибо, вы подписались на нашу рассылку. Обещаем спамить не будем :)
|