Лесли Карлсон,
Джек Крили,
Линн Горман,
Джули Ханер,
Райнер Шварц,
Дэвид Болт

Владелец дешевенького кабельного канала «83» Макс Ренн живет умеренной жизнью специфического мини-медиа-магната. Покупает порно и садистское видео, затем крутит его на ТВ, и имеет с этого умеренную копейку. Но однажды Максу попадается занимательная азиатская видеокассета под названием «Видеодром». Собственно, крутят там все тот же контент – секс, насилие, правда иногда еще и постановочно (как думает продюсер) убивают. Однако дальнейшее изучение материала приводит Макса к страшной тайне – жертвы «Видеодрома» начинают путать реальный мир с видеоформатом. А вот в другом измерении с человеческим телом происходят ну очень неприятные трансформации…

Первая половина 80-х для канадца Дэвида Кроненберга – это как раз была «пора очарованья». Парень выскочил из ниоткуда, не имея даже режиссерского образования, и с конца 70-х неизменно шокировал публику постановками, в которых сексуально-садисткое извращение над телом было нормой. И вроде с идеями, а также задатками таланта у Кроненберга было все в порядке, но больших денег ему продюсеры все равно не давали. В финансовом плане «Видеодром» стал как раз рубежом доверия. После была высокобюджетная (по меркам Кроненберга) и финансово успешная «Муха», после которой на канадца уже не боялись рисковать ставить. А вот данный фильм был снят не то, чтобы за копейки – 6 миллионов в 1982-ом это были все-таки деньги, - однако не те деньги, чтобы воплотить все задумки режиссера в визуальной безупречности.

Идейно «Видеодром», действительно, сильная картина. Эта такая себе предтеча «Экзистенции», снятой 17-ю годами позже все тем же Кроненбергом, и даже отдаленно «Матрицы». Переход в параллельную реальность, когда интернет заменяло кабельное телевидение, со всеми причудливыми по архаике (как на сегодняшний день) квадратными телевизорами, транзисторами и видеокассетами, было на 1982 год определенной кинореволюцией. Поражали «того» зрителя и своеобразного подхода спецэффекты. Достать из разреза на животе, очень похожего на вагину, пистолет, который обволочен в какую-то кишечно-биологическую дрянь – это даже сейчас выглядит эффектно (хотя, напомню, в «Экзистенции» Кроненберг все эти приемы с куда большей эстетикой обыграл). Но вот что касается логичности повествования, то здесь канадец решительно так поплыл. Кино вышло и недосказанным и недопонятым. Как говорится, каждый умник сам додумывал то, что намеревался продемонстрировать режиссер.

И пару слов об актерах. С молодым и колоритным Джеймсом Вудсом Кроненберг, однозначно, угадал. Хороший актер на хорошей чудной роли. Хотя характер главгероя во многом остался недопонятым. Все-таки «Видеодром» это не «просто ужастик, где убивают», здесь надо было чуть глубже копнуть. А вот с подружками Вудса вышло еще слабее. Той агрессивной сексуальности, которая по задумке должна была нести собою Соня Смитс, не видно и близко. (Как и постельная сцена между ней и Вудсом лишена хоть сколько-нибудь эротичности). Дебора Харри (играла разоблачительницу «Видеодрома») была чуть интереснее, но опять же, к финальной развязке функция ее персонажа стала не совсем понятна. Девушка призвала избавиться от тела, но аргументация как-то вышла слабенькой… В общем, Кроненберг идейно замахнулся на сто рублей, но для 1982 года он и его «Видеодром» оказались сырыми. В 1999-ом канадец исправится, но и удивлять подобными фильмами станет уже сложнее.

Постеры к фильму «Видеодром»
Занимательная по задумке, средняя по исполнению и слабая по логике работа «золотого периода» Кроненберга. Ознакомиться, безусловно, стоит, но это точно не высший пилотаж от канадца.
6,5