Брэндон Херст,
Ольга Бакланова,
Джулиус Мольнар мл.,
Стюарт Холмс,
Сэм Де Грасс,
Джордж Сигман

Гюго ты наш Гюго… Но начнем-с. В Англии XVII века все было не сладко (хотя где сладко-то было?). Местный король как-то распорядился «пошутить» над своим нелюбимым лордом, приказав выкрасть у того ребенка и сделать из него «вечно улыбающегося» человека. Мальчика, которого нарекли Гуинплен, спас владелец цирка Урсус. С изуродованным пацаненком к цирку прибилась также слепая девочка Диа. Ребята подросли, пользовались успехом у публики, но самое главное, полюбили друг друга. Но прошлое просто так не отпустит Гуинплена, а вместе с ним жестко так трахнет и всю цирковую труппу.

Среди немых лент, постановка немца Пауля Лени, считается образцовой классикой. Одноименный роман Виктора Гюга режиссер снял, может, и не дословно (а где вы вообще видели дословные экранизации?), но смысл передал достоверно. А самое главное, «Человек, который смеется» является одной из первых лент Голливуда с чудовищным хронометражем, составившим почти 2 часа времени. Для стремительно заканчивающейся эры немого кино это было редким явлением. Обычно фильмы снимали за пару недель, с минимум декораций, умеренной массовкой и укладываясь в классические (ставшие значительно позже «классическими») полтора часа. А тут немца понесло. И понесло так, что значительная часть картины вызывала откровенную скуку. Режиссер насытил постановку массой пустых деталей, которые только пригружали и не вносили какой-то особой идейной значимости.

Зато финал у фильма вышел, действительно, драматичным. Игра Конрада Фейдта, которого я впервые увидел в немой ленте, чертовски вышла удачной. Умение передать мимикой страдания своего персонажа, который своей улыбкой только смешит гоповатую (пусть состоящую и из пэров) публику, получилась у актера славно. По крайней мере, в звуковом кино у Фейдта таких ярких ролей уже не было (включая и пресловутую «Касабланку»). Некая Мэри Филбин (играла слепую подружку Гуинплена) была уже не столь эффектна. По крайней мере, визуально экс-наша Ольга Бакланова, сыгравшая похотливую леди на которой должен был жениться персонаж Фейдта, была на порядок интереснее.

И последнее. Отношение фильма к жанру хоррор. Хрен его знает, где он – хоррор – тут присутствовал. Похоже, публику тех лет должна была испугать искусственная улыбка Гуинплена, но по такой же логике можно было бы и Квазимодо из «Собора Парижской Богоматери» относить к хоррору. В общем, очень сильно удивляет меня включение фильма в список 500 лучших фильмов ужасов по версии IMDb. Впрочем, у богатых свои причуды. А вот то, что именно грим Гуинплена из этого фильма воздвиг американцев через чертову тучу лет создать образ Джокера, является неоспоримым фактом. Но с другой стороны, ведь и Джокер далеко не персонаж фильмов ужасов…

Постеры к фильму «Человек, который смеется»
Он – вечный клоун, а она – слепая. Идеальная пара и веская причина, чтобы пройти массу испытаний и побороться за свое специфическое любовное счастье. Хорошая экранизация Гюго, которая по каким-то сомнительным причинам отнесенная к жанру хоррор.
6,5
1
2