Джон Джордж,
Фрэнк Леннинг,
Луиз Эммонс,
Италиа Франди,
Венеция Франди,
Джулиан Риверо

Испания начала XX века. Там, по кастильским и не только просторам, разъезжает цыганский цирк, в котором за кулисами кипят свои любовные страсти. В первую очередь выделяется красотка Нанон, у которой фобия головного мозга – девушку раздражают все мужики планеты, которые лапают ее своими ручищами. А потому девушка тянется к стремному безрукому метателю ножей (метает их ногами) Алонсо. Но и у Алонсо есть свои тараканы. На самом деле с руками у парня все в порядке, вернее, почти все в порядке. Просто-напросто полиция по всей стране ищет убийцу и вора с характерными отпечатками пальцев. Точно такими же, как у «безрукого» акробата Алонсо. Но полиция – это такое дело, а вот любовь к прекрасной Нанон способна подтолкнуть на самые чудовищные поступки.

Судя по этой не длинной (менее 50 минут) немой ленте, создателя «Дракулы» и «Уродцев» Тода Браунинга на последних (т.е., уродцев) тянуло на протяжении всей его не очень продуктивной режиссерской карьеры. В «Неизвестном» Браунинг использовал все те же приемчики, которые шокирующим образом вкушались неподготовленной публикой в «Уродцах» – карлик, «человек без рук», вызывающее умение пользоваться ногами вместо рук… Но во всей этой новеллистической истории – очень простой по сюжетным загогулинкам – есть еще и мощная драматическая составляющая, и даже (о чудо 20-х годов!) присутствует толика напряжения. Особенно оно ощутимо в самом финале. Чтобы не спойлерить, скажу, что непоправимая драматическая развязка, при всем примитивизме тогдашней кинотехники, заставляет чуток напрячься и включить воображение. Это показатель режиссерского класса.

А еще отдельный класс здесь показал звезда немого кино Лон Чейни. Признаюсь, впервые вижу этого актера, и впечатление его мимика оставляет сильное. Очень выразительная игра. По задумке персонаж Алонсо должен был вызывать страх (это как минимум), но обаяние Чейни перевернуло восприятие фильма – сочувствуешь в фильме-то как раз его персонажу. И много печального символизма в том, что через 3 года – как раз в начале эры звукового кино – этот мастер невербальной передачи информации умрет от рака горла… Зато 22-летняя Джоан Кроуфорд, сыгравшая здесь Нанон, успешно перейдет в звуковое кино, в котором оставит весьма заметный след. В этом же фильме Джоан на редкость для немых лент, сумела передать сексуальность своего образа.

В итоге имеем отменное кино для ценителей немой классики, и условно отменное, для ценителей ретро-хоррора. Почему «условное» для хоррора? Да потому что в 20-х рамки жанра в кинематографе еще не были сформированы, и зрителя пугали больше необычностями (теми же уродствами тела), нежели пытались генерировать страх каким-то своим особым методом. Потому-то эту любовную драму мы и относим с определенными экивоками в нашу степь.

Постеры к фильму «Неизвестный»
Сердце красавицы так переменчиво… сегодня она не любит рукастых, а завтра будет не любить безруких. Но спешить не надо, руки – не волосы, не отрастут. Качественная немая киношка от Тода Браунинга.
6,5