Фредерик Вэлк,
Энтони Бейрд,
Сэлли Энн Хоус,
Роберт Уиндэм,
Джуди Келли,
Майлз Маллесон

Беспокойного архитектора Вальтера Крэйга приглашают в загородный дом для перепланировки оного. И там мужчинка теряется в догадках – ему кажется, что в доме он уже бывал раньше, по крайней мере, во сне этот дом к нему регулярно приходит. А хозяин особняка знакомит Вальтера еще и со своими гостями, которые по очереди начинают рассказывать жуткие истории – о привидении, странном зеркале, зловещей кукле…

Специфический фильм, и специфичность его в том, что данная постановка на лет 10 опередила свое время. Группа британских режиссеров (признаюсь, их имена мне ничего не говорят) создала такой себе хоррор-альманах из пяти неравномерных как по хронометражу, так и по интересности историй. Главная проблема фильма – в него тяжело вникнуть. Еще сложнее найти связь между совершенно разрозненными историями. Они очень разны стилистически. В одной новелле детки играют в прятки, и героиня находит мальчика (конечно же, давно мертвого). В другой – парняга видит в зеркале иной интерьер (такая себе отдаленная аналогия на «Портрет Дориана Грея»). В следующей, уже артист-пьянчужка в амплуа чревовещателя «работает» в тандеме с куклой, которая, оказывается, чуть главнее своего напарника… С учетом того, что фильм ставило целых четыре режиссера, жанровые экивоки всех этих новелл здорово кидало в сторону от мистических детективов до полукриминальных триллеров.

Кроме того, именно этой постановке очень сильно не хватало цвета. Да и актерский состав в фильме… ну скажем так, безликий. Вопрос даже не в узнаваемости актеров (не знаю ни Мервина Джонса, ни кого либо другого из списка), сколько в их безхарактерности. Ни красивых актрис, ни запоминающихся типажей… а ведь это то время в кинематографе, когда спецэффекты заменялись настоящей игрой актеров. Но. Сами истории, а также генеральная развязка, здесь весьма интересны. Особенно это касается последней новеллы о самоговорящей кукле (привет «Детским играм» и всем последующим Чаки). Крови в фильме нет, но мистических намеков в «Глубокой ночи» было достаточно, чтобы испугать публику того послевоенного времени, и кое-что «оставить» на память последующим поколениям.

Постеры к фильму «Глубокой ночью»
На Западе эта английская работа считается хоть и забытой, но классикой. Я оцениваю киношку куда скромнее, хотя к ознакомлению все же рекомендую.
6,5