Аарон Дэвид Джонсон,
Уолтер Перез,
Эрика Шаффер,
Ив Брайт,
Паркер Бэгли,
Тиффани Бун

У Райли Джонс явно не клеятся дела в школе. Любимый парнишка Клэптон ушел к другой, а «другая» – главная среди чиллидерш, туповатая блондинка (а какая же еще?) Аиша. В школьном парламенте Райли тоже чмырят, и даже на симпозиуме посвященном защите животных, где пропагандировалось вегетарианство, девчонку «сделал» какой-то заезжий канадец… И вот когда неудачница решила повеситься, на ее болтающееся тело никто не обращал внимания, кроме одного – настоящего убийцы, решившего «помочь» Райли умереть. Жажда к жизни сыграла свое, и школьница решает выяснить, кто же ее посмел убить. И это расследование открывает перед девочкой весьма странные обстоятельства, и даже параллельные миры. Обмен телами и путешествия во времени прилагаются.

Чертовски занятный фильм. По своему абсурдистскому посылу поделка Джозефа Кана очень здорово напоминает «Хижину в лесу», с той только разницей, что последняя вышла годом позже, да и эстетски склепанной была сильнее. «Наказание» – это такой себе эклектический набор жанрово-пародийных мизансцен, рассчитанный исключительно на школоту «наших дней». Соответственно, режиссер особо в дебри кинематографа и не залазил, ограничившись в основном сопоставлением 90-х и нулевых. При желании, конечно, здесь можно найти пародии и на «Назад в будущее», и даже на «Кэрри», но в Штатах на подобные фильмы сама пародия стала уже каноническо-обязательным явлением. А вот 90-е Кан облизал с особой ностальгической любовью.

Вообще, главная сила всей этой визуальной вакханалии даже не в безумном сюжете – он как раз ко второй половине фильме начинает переходить в разряд не очень интеллектуального позерства – а в диалогах симпатичных персонажей. Молодая пацанва здесь играет с отрывом, при этом наделив своих героев всевозможным набором штампов, сами актеры чертовски интересны. А для школоло особо радостно будет лицезреть своего кумира Джоша Хатчерсона. (Интересное наблюдение. У Хатчерсона на «Кинопоиске» 822 лайка из ВК. Для сравнения, страничка Хафри Богарта – признанного амерами их величайшим актером ХХ века – имеет 58 лайков. Как грицца, почувствуйте вкусы попсовиков-затейников).

А вот если взяться за разбор самого сюжета, то он здесь, скажем так, больше для эпатажного переключения с одного яркого фона на другой, нежели для какой-то структурно-осмысленной логичности происходящего. Кан накидал в свой винегрет всего что только можно – «Крика», «Факультета», «Матрицы»… и вышел с этим явный перегруз. Если бы режиссер остался, скажем, в рамках комедийного хоррора – вопрос, а с ними и претензий, было бы на порядок меньше. Но режиссер решил черпнуть всю жанровую эпоху 90-х, что в принципе невозможно. А потому и вышло у него поверхностно, сумбурно… но черт дери, весело и увлекательно.

Постеры к фильму «Наказание»
Задорно и очень стебно. Каких-то особо выдающихся лавров фильм точно не заслуживает, но и пропустить такое, однозначно, не стоит. Хорошая работа режиссера с качественной игрой новоамериканского актерского молодняка.
7,0
1
2