вход | регистрация
РЕЦЕНЗИИ | ТОП-250 | ХОРРОР ГОДА | ПОСТЕРЫ | АРХИВ
ОСКАР  | ВСЕ ФИЛЬМЫ | ТОП-250 | ЦЕРЕМОНИИ | ПОСТЕРЫ | БАГАЖ| КИНОХОРРОР
Бездонная библиотека хоррора
например, Альфред Хичкок
расширенный поиск
Чудо-человек
Wonder Man
1945
1 премия
«ОСКАР»
Как часто вы читаете книги?

А теперь не смотри

Don’t| Look Now
08.06.2010 07:19
Режиссер: Николас Роуг
Страна: Великобритания, Италия
Год: 1973
В ролях:
Джули Кристи,
Дональд Сазерленд,
Хилари Мейсон,
Клелия Матания,
Массимо Серато,
Ренато Скарпа,
Джорджо Трестини,
Леопольдо Триесте,
Дэвид Три

Успешна английская семья – архитектор Джон Бакстер (Дональд Сазерленд), обворожительная жена Лаура (Джули Кристи), а также двое детишек (брат и сестра) живут в старинной усадьбе и, собственно, жизнь эта самая удалась. Но случается горе – один из детей, а именно дочка тонет в пруду прямо возле дома. Последнее, что запомнилось родителям перед трагедией, это ее красный плащ… Спустя несколько месяцев Джон получает выгодный подряд в Венеции и переезжает вместе туда с Лаурой (сын остается в Англии в частной школе) на работу, а заодно пара пытается хоть как-то отойти от депрессии на новом месте. Но беда не ходит одна – как раз в это время в Венеции орудует маньяк (трупы девушек достают с каналов один за другим), Лаура знакомится со странными сестренками-пенсионерками (одна из которых слепая прорицательница), и вместе с ними понемногу сходит с катушек, святой отец, нанявший Джона на реконструкцию церкви, как-то подозрителен, а тут еще и местный полицейский беспардонно сует везде свой нос…


Николас Роуг не так уж чтобы часто снимает, а в 70-х и вовсе только начинал («А теперь не смотри» - был только третьим его фильмом) время от времени может приятно удивить, как, например, с «Ведьмами» 1990 года. «А теперь не смотри», в какой-то степени тоже фильм-удивление. Картина снята по рассказу Дафны Дю Мюрье к чьим рассказам часто неравнодушен был сам Альфред Хичкок («Птицы», сняты по ее же рассказу). Роуг и попытался снять фильм «по-хичкоковски» с саспенсом, с напряжением, с настоящими звездами (Джулия Кристи на тот момент первая красотка Голливуда, к 1973 году уже получила «Оскар» за приторно-глянцевую «Дорогую» и успевшая сыграть в «Докторе Живаго», к слову, сейчас на нее как две капли воды похожа Кира Найтли – такая же хорошенькая, и такой же нулевой размер груди; ну, а Дональда Сазерленда представлять не надо, он, такое впечатление, всегда был звездой), с отличными готическими панорамами… Но вот фильм все равно получился пресным. Мистификация к середине фильма оказывается надуманной, а два главных вопроса – жива ли дочка Бакстеров и кто маньяк-убийца к концу фильма стают не столько актуальными, сколько дежурными. Да и развязка после первого секундного эффекта заставляет зрителя почувствовать себя дураком и задать логичный вопрос – «и это все?»


Фильм не плох, а для поклонников голенькой Джуди Кристи и вовсе должен стать радостным событием. Атмосфера – это главный плюс фильма, но вот клубок действия, к сожалению, не раскручивается динамично, а, наоборот, замирает неподалеку от тривиальности. Впрочем, мировая кинокритика куда благосклонней, чем я, отнеслась к работе британца.
 

 

 

 

 
Постеры к фильму «А теперь не смотри»
всего 4 постера:
Несколько тяжеловато для восприятия, но при этом глубокомысленное и очень достойное кино.
7,0
Оценить фильм
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
7.161
проголосовавших: 31
Комментарии
, 17.10.2014 20:30
Это классика! А любовная сцена между Кристи и Сазерлендом давно стала легендой!
, 17.10.2014 21:06
согласен, классика, хотя фильм сегодня уже чуток тяжеловесно смотрится
добавить комментарий

© 2010 Кинохоррор. Проект Игоря Лесева