Тим Рейд,
Джон Риттер,
Ричард Томас,
Сет Грин,
Джонатан Брэндис,
Брэндон Крэйн

Провинциальный городок штата Мэн. Здесь в 1960 году разыгралась трагедия – неизвестный стал убивать детей. И в это же время к семерке местных 12-летних ребят стал приходить в разных ужасающих ипостасях злобный клоун Пеннивайз… который к этой же семерке уже взрослых людей вернется ровно через 30 лет. Состоявшиеся в жизни люди вынужденно вспомнят свою детскую клятву, и вновь собираются вместе, чтобы противостоять этому злу, прозванным неопределенным именем – Оно.

Сразу оговоримся – к черту забрасываем сравнения с одним из самых популярных романов Стивена Кинга, и анализируем фильм исключительно как самостоятельное произведение. Да, несовпадений с книгой, да и просто акценты, которые были у писателя в романе и выстроенные Уоллесом в фильме, мягко говоря, совпадают туго. Но мы имеем дело с разными жанрами, а потому и пишем рецензию на фильм, а не на книгу.

Вообще, трехчасовую телепостановку далеко не ровного режиссера Томми Ли Уоллеса однозначно можно назвать удачной. Фильм с чудовищным хронометражем совершенно не проседает, и смотрится с постоянным интересом. Даже не смотря на вполне предсказуемый сценарный ход – знакомство с каждым из персонажей (а их здесь просто дохрена – 7 детей + 7 «выросших детей») – сборы героев – флэшбэковское сражение с Оно в 1960 году – встреча герове – финальное сражение с Оно образца 1990 года. Вся эта сюжетная предсказуемость нисколько не мешает для цельного восприятия картины.

Более того, в некоторых сценках Уоллес умудрился даже не то, чтобы напугать, но, скажем так, заставить чуток поежиться. Правда, все эти сцены пришли на второстепенные событий (первое знакомство с Пеннивайзом или эпизод в заброшенном доме с героиней Бевели Марш), а вот с кульминационными моментами как раз было не очень. К категории «не очень» относятся и некоторые спецэффекты (финал с огромным пауком выглядел очень уж аляповато и даже нелепо). Но в целом, «Оно» вышло именно фильмом ужасов, пусть и для категории зрителей «14 +».

Актеры. Пеннивайз в исполнении Тима Карри шикарен. Пожалуй, именно в 90-м удалось создать образ самого культового и злобного клоуна в кинематографе. А вот касательно остального состава (играли в основном телевизионные актеры, звезд большого метра здесь нет) скажу так – дети на голову переиграли своих возрастных прототипов. Самые интересные и жуткие моменты в фильме были именно в флешбэковских моментах. Это не значит, что «взрослый материал» оказался никаким, вовсе нет. Но «в наши дни» Уоллес и Ко набросали слишком много сопливого сентиментализма. Главгерои все время что-то вспоминают (при этом далеко не только Пеннивайза), обнимаются, философствуют… и этим сбивается темп трагизма. В эпизодах с детьми-актерами лирика заменена острой социалкой – толстяк со своей матерью-уборщицей не имеет дома, девчушку тиранит папаша, условный главгерой мучается виной в смерти братишки, а всех их вместе взятых тролит местная банда школьных выродков. Вот как раз во всем этом кинговской атмосферы куда больше, чем показано «во взрослой жизни».

А вот главный недостаток постановки – отсутствие кульминационных моментов. Фильм, как я уже сказал, очень ровный по интересности, но едет он в одном скоростном режиме. Но понять первопричины всего этого зла, что постигло «семерку неудачников», а также атмосферно визуализировать финальную борьбу с этим злом (а по сюжету, как понимаете, было два таких финала) Уоллесу все же не удалось. Он создал качественный, зрелищный и ровно-интересный фильм. Но это точно не нетленка.

Постеры к фильму «Оно»
Классное кино о самом страшно-узнаваемом клоуне на планете. Цветные шарики прилагаются.
7,0