Мигель Норрос,
Мария Луиза Ариас,
Марсиа Порсель,
Хуан Касалилья,
Луис Сихес,
Антонио Каналь

Южная Испания. Английские туристы-молодожены Том и его беременная жена Эвелин, нанимают моторную лодку и отправляются на экскурсию на близлежащий остров. Но там перед ними открылась интереснейшая картина – остров оказался пустынным, и только изредка по улочкам местного городка проносятся игривые улыбающиеся дети. А вскоре молодожены обнаружат и первый труп. Взрослого человека.

Тот редкий случай, когда в форму хоррора, создатели облекли психологический хоррор-притчу. Детки-убийцы – тема в мировом кинематографе, равно как и литературе, не нова. Классический пример – роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», который был экранизирован британцами еще в начале 60-х. Правда, у Нарциссо Ибаньеса Серрадора не раскрывается первопричина «психического расстройства» и патологической жестокости детей. Она просто подается в фильме как данность, почти также как «сумасшествие» чаек в хичкоковских «Птицах». Главные герои постепенно раскрывают ужас зла в той конфигурации, где его априори быть не должно – в детях. При этом детки у испанца не стремные создания, вроде более поздней американской постановки «Дети кукурузы», а самые миловидные персонажи. У них даже ярко выраженного лидера нет. И вот в этой тотально-непонятной ирреальности, когда форма приветливых детишек прямо противостоит их ужасающему содержанию, и кроется главный психологический прием картины.

Испанец мастерски достигает двух эффектов. Первый – медленное, (но совершенно не скучное) накручивание саспенса. То, что с островом «что-то не так» режиссер забрасывает зрителю еще в самом начале картины, когда в виде подсказки к пляжному побережью континентальной Испании «откуда-то из моря» прибивает очередной труп изуродованной девушки. А дальше зритель вместе с героями картины шаг за шагом открывает весь ужас происходящего на острове. И второй эффект – это трансформация восприятия детей. Главные злодеи здесь не изображены как-то монструозно, у них отсутствует даже злобный взгляд и, тем более, какие-то особо универсальные орудия убийств. Детишки просто улыбаются, хихикают… и этим неимоверно начинают доставать! Финальное поведение главного героя почти физиологически передается с экрана – детей по-настоящему начинаешь ненавидеть.

Серрадор создал сильную картину и достаточно нетривиальную для своего времени. В некоторых сценах кино шокирует даже сейчас, что уж говорить за безинтернетную эпоху середины 70-х. Это не просто хоррор с достаточно увлекательной сюжетной линией, но это еще и фильм, заставляющий думать и моделировать ситуации, которые начинаются словами «А что было бы, если…». Если детки перестанут слушаться взрослых? Если детки начнут играть в жестокие игры? Если детки захотят на коллективно-подсознательном уровне построить мир без взрослых? Очень хорошее и сильное кино.

Постеры к фильму «Кто может убить ребенка?»
Вы все еще любите детей? Тогда вам самое время познакомиться с миром Нарцисо Ибаньеса Серрадора. Детки вырываются из клетки. Цветы жизни превращаются в цветы зла.
7,5